Эти продукты любят и едят все, однако они очень вредны для ЖКТ
Диетолог перечислила любимые россиянами продукты, которые могут привести на больничную койку.
Поменьше сахара
Сколько бы врачи не говорили, что надо есть поменьше сахара, но проблема не утратила актуальности. Количество россиян, которые любят побаловать себя и близких конфетами, шоколадками, леденцами и прочими вкусностями, в которых чрезвычайно много сахара, не уменьшается. А вот продажи таких продуктов растут.
Не менее популярны у покупателей сладкие газированные напитки и пакетированные соки.
Между тем, как рассказала врач-диетолог Марина Сорокина, эти продукты, в которых много сахара и химических добавок, являются самыми вредными для работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
- Углекислый газ в составе напитков, с одной стороны, приглушает приторность, а с другой — сильно раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника. В результате, самое незначительное, что может последовать после такого перекуса – живот раздует от газов. В худшем случае, постоянное употребление в пищу данных продуктов может привести к необратимым изменениям в печени. Например, гепатозу, — рассказала врач
Продукты, от которых вреда может быть больше, чем пользы
В категорию неполезных для ЖКХ можно также отнести красное мясо и продукты его переработки, которые существенно повышают риск злокачественных опухолей кишечника. Поэтому диетолог Сорокина рекомендует употреблять мясопродукты (котлеты, шпикачки, пельмени промышленного производства и др) как можно реже, а красное мясо стоит есть не чаще двух раз в неделю и обязательно в сочетании с овощами, богатыми пищевыми волокнами.