Общество

Витаминный деликатес: врач рассказал, почему печень трески полезнее, чем сама треска

Печень трески можно использовать при приготовлении завтрака для семьи Фото: pxhere.com

Печень трески – ценный источник жирорастворимых витаминов А, D, Е и полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6.

Любят за вкус, а надо – за пользу

Печень трески многие любят за оригинальный вкус и недорогую цену. А надо бы ценить продукт за его пищевую ценность и способность оказывать исключительно положительное воздействие на здоровье.

Как рассказала врач-диетолог Марина Сорокина, печень трески – это ценный источник жирорастворимых витаминов А, D, Е и полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6.

- Печень трески почти на 66 процентов состоит из полезных жиров. По сути, этот продукт является близким аналогом знакомого старшему поколению россиян «рыбьего жира». Еще 50 лет назад его давали детям в садах и школах для укрепления здоровья. но мало кто из малышей любит добавку «для здоровья» из-за ее неприятного вкуса. Современным детям в этом плане повезло – печень трески вкусная и пахнет хорошо, - говорит диетолог.

Какие витамины есть в консервах с печенью трески?

Ученые выяснили, что 100 г печени трески обеспечивают четыре с половиной суточных нормы потребления витамина А, половину дневной нормы витамина Е и 20 процентов суточной потребности в витамине D. Такого результата будет сложно добиться, если есть только саму треску, но без печени.

Какие витамины есть в консервах с печенью трески и чем они полезны?

Витамин А важен нам для активного роста и восстановления тканей. Кроме того, вещество является эффективным антиоксидантом, положительно влияет на остроту зрения, укрепляет волосы и ноги, а также иммунитет.

Витамин Е способствует выводу свободных радикалов, поддерживает рабочее состояние мембран мышечных клеток и эритроцитов, важен для репродуктивной функции. Кроме того, при достаточном количестве потребляемого витамина Е кожа, волосы и ногти выглядят здоровыми и красивыми.

Витамин D участвует в регуляции уровня кальция в крови, поддерживает крепость костей и зубов, укрепляет иммунитет, обеспечивает деление клеток и восстановление тканей.