Общество

Какое масло лучше: вы больше не будете пользоваться этим «подсолнечным» продуктом

Ваше любимое масло не такое полезное. Фото: pxhere.com

Вот почему привычное многим россиянам подсолнечное масло опасно для здоровья.

Какое масло

Вот почему привычное многим подсолнечное масло может нанести вред здоровью. Этот продукт популярен среди россиян, и входит в рацион питания 90% населения страны.

По статистике Роскачества, особенно в крупных городах, потребители отдают предпочтение рафинированному дезодорированному подсолнечному маслу. В отличие от нерафинированного продукта, это масло хранится дольше, не имеет вкуса и запаха.

Ниже вы узнаете, какое масло лучше использовать в питании.

Вы больше не будете пользоваться

По мнению большинства диетологов, привычное рафинированное подсолнечное масло лучше не использовать.

Это очищенный продукт, в том числе и от полезных веществ. В некоторых случаях для очистки масла применяется физико-химический способ.

Жмых, оставшийся от семян, заливают гексаном или бензином, после чего масло проходит еще несколько степеней обработки. По одним данным, в этом продукте могут присутствовать остатки нефтехимических соединений на 5–10 %.

Этим «подсолнечным» продуктом

При этом, гастроэнтеролог Алексей Парамонов, считает, что нерафинированное масло хорошо в салате, а на рафинированном нужно готовить еду:

- Оно проходит очистку адсорбентами, нагреванием и вымораживанием - в нем не остается ничего, кроме собственно масла. Это хороший продукт для жарки и приготовления кулинарных изделий, в том числе потому, что такое масло не склонно создавать вредные трансжиры в процессе температурного воздействия, - пояснил врач "АиФ".

По его мнению эти масла разного назначения, поэтому противопоставлять их не стоит.