Какое масло лучше: вы больше не будете пользоваться этим «подсолнечным» продуктом
Вот почему привычное многим россиянам подсолнечное масло опасно для здоровья.
Какое масло
Вот почему привычное многим подсолнечное масло может нанести вред здоровью. Этот продукт популярен среди россиян, и входит в рацион питания 90% населения страны.
По статистике Роскачества, особенно в крупных городах, потребители отдают предпочтение рафинированному дезодорированному подсолнечному маслу. В отличие от нерафинированного продукта, это масло хранится дольше, не имеет вкуса и запаха.
Ниже вы узнаете, какое масло лучше использовать в питании.
Вы больше не будете пользоваться
По мнению большинства диетологов, привычное рафинированное подсолнечное масло лучше не использовать.
Это очищенный продукт, в том числе и от полезных веществ. В некоторых случаях для очистки масла применяется физико-химический способ.
Жмых, оставшийся от семян, заливают гексаном или бензином, после чего масло проходит еще несколько степеней обработки. По одним данным, в этом продукте могут присутствовать остатки нефтехимических соединений на 5–10 %.
Этим «подсолнечным» продуктом
При этом, гастроэнтеролог Алексей Парамонов, считает, что нерафинированное масло хорошо в салате, а на рафинированном нужно готовить еду:
- Оно проходит очистку адсорбентами, нагреванием и вымораживанием - в нем не остается ничего, кроме собственно масла. Это хороший продукт для жарки и приготовления кулинарных изделий, в том числе потому, что такое масло не склонно создавать вредные трансжиры в процессе температурного воздействия, - пояснил врач "АиФ".
По его мнению эти масла разного назначения, поэтому противопоставлять их не стоит.