Общество

Как в домашних условиях избавиться от нитратов и пестицидов в овощах и фруктах

Идеальный внешний вид фруктов и овощей – результат воздействия нитратов Фото: pxhere.com

Специалист рассказал, что нужно делать, чтобы продукты были без химии.

Признаки избытка нитратов

Эксперт в области питания Леонид Ильин, отмечает, что идеальный внешний вид, но отсутствие сладкого вкуса у фруктов, рыхлый картофель, ненатурально длинные стебли у зелени, яркий цвет у овощей говорит о том, что они пропитаны нитратами.

– В принципе, в разумных пределах ни нитраты, ни пестициды не могут нанести вред здоровью человека, – говорит эксперт, – но, если вы боитесь отравления, то воспользуйтесь некоторыми советами.

Можно и нужно

Купленные овощи и фрукты тщательно мойте с применением щетки и специального мыльного средства. Так вы смоете нанесенный раствор, который играет роль консервантов.

Можете развести слабый раствор уксуса или соли и в нем замочить овощи и фрукты на полчаса. Это правило касается особенно зелени.

Так же хорошо помогает отвар мыльных орехов, он избавляет от нитратов и пестицидов и других вредных составляющих в виде паразитов или микроорганизмов.

Другие способы очищения

Если вы подозреваете, что купленный картофель выращен с помощью нитратов, то всегда сливайте первую воду после закипания. Затем залейте чистой водой и продолжайте варить.

Капуста «хранит» основную часть нитратов в верхних листочках и кочерыжке. Снимайте самые верхние листочки и не употребляйте в пищу кочерыжку.

У нашпигованного вредными веществами помидора грубее и толще кожура. Положите томаты в холодную воду на час.

У кабачков, огурцов, баклажанов и других корнеплодов нужно срезать по сантиметру «попки» и кожуру, и плодоножки — это самое опасное место скопления пестицидов. Затем замочите в холодной воде на полчаса.

Зелень перед употреблением можно замачивать в слегка подсоленной воде или содовом растворе на сорок минут.

Фрукты после мытья можно также замочить на тридцать минут в содовом растворе.