Общество

Названы самые полезные гарниры

По словам диетолога, самыми полезными гарнирами являются овощи, гречка и бурый рис.

Овощи

Терапевт-диетолог Елена Тихомирова считает, что одним из самых полезных гарниров можно назвать овощи.

— Кабачки и грибы содержат большое количество клетчатки, которая выполняет функцию сорбента. Капуста (белокочанная, цветная, брокколи, брюссельская) содержит индолы — противоопухолевые вещества, которые полезны при профилактике онкологии. Кроме того, в капусте содержится много витамина С, — рассказала эксперт.

Также она добавила, что в белокочанной капусте содержится большое количество витамина С, который не синтезируется в нашем организме. Поэтому его нужно получать каждый день с пищей.

Гречка

Гречка является незаменимым продуктом. Но не стоит съедать в день более 150 граммов крупы. В ней много растительного белка, содержится 18 аминокислот, девять из которых незаменимы. Также в состав гречки входит витамин В, который помогает бороться со стрессом и бессонницей. А кремний, в свою очередь, укрепляет стенки сосудов, улучшает качество волос и ногтей.

Бурый рис

Еще одним полезным гарниром является бурый неочищенный рис. Он утоляет чувство голода и помогает контролировать количество съеденных калорий. В нём намного больше полезных веществ, чем в белом. В крупе находится клетчатка, витамины группы В, фолиевая кислота, железо, магний, цинк, йод и селен. Также бурый рис выводит токсины из организма и улучшает работу ЖКТ, печени и сердечно-сосудистой системы.