Общество

Спринтерам на заметку: пять суперфудов, повышающих выносливость

Котлеты из куриной грудки – лучшее мясо для всех спортсменов Фото: pxhere.com

Фитнес-тренер назвала продукты, которые помогут бегунам повысить скорость и выносливость перед важными соревнованиями.

Поддерживаем форму правильно

Самый популярный в России вид спорта – бег. Им занимаются и взрослые, и дети. Причем, самое приятное, что бегать можно самому – главное купить качественную одежду и обувь, чтобы не убить суставы.

Но, как говорит фитнесс-тренер Маргарита Ватутко, не менее важно и соблюдать правила питания. Иначе быстро бегать не получится, как и обойтись без травм и растяжений.

- Чтобы повысить свою продуктивность во время тренировок и, тем более, соревнований, надо добавить в регулярное меню продукты, полезные для здоровья, богатые витаминами группы В, С, А, а также калием, магнием, железом и фосфором, - говорит эксперт.

Лучшая еда для бегунов

По словам Маргариты Ватутко каждому атлету стоит включить в рацион эти пять полезных продуктов:

  • Овсяная каша без сахара и на воде. В этой каше содержатся сложные углеводы, которые зарядят энергией на весь день, а не только на время тренировки. Кстати, овсянку полезно есть не только на завтрак, но и вечером. И даже с куриным мясом.

  • Бананы. Отличный источник полезных углеводов. Фрукты быстро утоляют голод, а еще ускоряют метаболизм. Кстати, в бананах есть и полезных для сердца калий. Он регулирует сокращения мышц, тем самым положительно влияя на сердечно-сосудистую систему.

  • Сухофрукты. Они помогают подзарядиться энергией и выдержать интенсивную тренировку. Помимо этого, в кураге, черносливе, киви и других сушеных фруктах есть железо, магний, калий, кальций. Пополнив их запасы в организме, выиграть очередные состязания будет проще.

  • Зелень. Она не только обеспечивает организм витаминами и недостающей многим людям клетчаткой, но и наполняет силами и энергией.

  • Куриная грудка. Низкокалорийный продукт с малым содержанием жира, но большим количеством витаминов и минералов. Куриная грудка помогает быстро восстанавливать силы, а содержащийся в ней белок участвует в построении мышц.