Общество

Как избежать изжоги во время маевки

Многие россияне отмечают майские праздники выездом на природу Фото: pxhere.com

Обильные застолья и жирный шашлык могут стать причиной возникновения сильной изжоги и даже обострения гастрита.

Застолье с последствиями

Начало мая тысячи россиян, по традиции, встречают на даче, на пикнике и обязательно жарят шашлык. Обычай этот сам по себе неплохой. Однако из-за неумения контролировать свой аппетит, многие люди после таких «маевок» вынуждены обращаться за медицинской помощью, так как у них обостряются симптомы гастрита и появляется непроходящая изжога.

Как справиться с проблемами с пищеварением, рассказал врач-гастроэнтеролог Илья Невзоров.

- Невоздержанность в питании во время праздничных дней – это огромный стресс для организма. Велики риски не только получить отравление, но и обострение панкреатита или холецистита, - напоминает эксперт.

Секрет удачной «маевки»

Гастроэнтеролог также напоминает, что даже легкое чувство тошноты или жжения в груди после шашлыка, салатов и других блюд, должно стать серьезным поводом, чтобы прекратить застолье. Таким образом, организм сигнализирует, что с пищей, а может быть и с алкоголем, получился перебор.

По словам медика, самым действенным советом в таком случае будет: при первых признаках изжоги принять антацидные препараты, которые быстро повышают рН в желудке и создают защитный барьер.

Если лекарств под рукой не оказалось

Если же нужных препаратов под рукой не оказалось — можно выпить теплой щелочной минеральной воды, предварительно выпустив из нее газ (активно перемешать).

А вот бороться с изжогой пищевой содой врач не советует: нейтрализовав кислоту, порошок превращается в углекислый газ, который может приводить к отрыжке и даже усилить течение заболевания.