Нельзя скушать: какие фрукты лучше не есть при язве желудка, а какие – безопасны
Специалист рассказал, какого режима питания стоит придерживаться при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Бережем слизистую
– При язве желудка нужно быть осторожным в употреблении фруктов, так как их природная кислота способна усилить повреждение слизистой желудка, – считает гастроэнтеролог Андрей Ванюшин.
К таким фруктам относятся: цитрусовые, виноград, персики, киви, дыни.
Но язва – это еще не повод отказывать себе во вкусных витаминах. Есть фрукты, не оказывают негативного действия на слизистую. К таким относятся:
-
банан;
-
яблоко;
-
авокадо;
-
груша;
-
слива.
Язвенники могут потреблять абсолютно любые ягоды, но, разумеется, только в умеренном количестве.
Если любите яблоки и груши
Если у вас язва желудка, то не стоит пренебрегать яблоками и грушами, советует доктор. В них много витаминов и минеральных веществ. Яблочный пектин весьма благотворно воздействует на слизистую желудка.
Однако, употреблять эти фрукты нужно не в чистом виде, а желательно прошедшими термическую обработку и без кожуры.
Например, запекать в духовке, так страдающий язвой желудка человек не будет опасаться рецидива.
Хурма при язве
– Из всех фруктов, наиболее безопасная – это хурма, – говорит Ванюшин, – в ней практически отсутствуют природные кислоты, значит, ее мякоть не будет раздражать слизистую желудка.
В то же время плод богат другими полезными веществами: калием, медью, железом; оказывает противомикробное действие.