Общество

Нельзя скушать: какие фрукты лучше не есть при язве желудка, а какие – безопасны

Специалист рассказал, какого режима питания стоит придерживаться при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Бережем слизистую

– При язве желудка нужно быть осторожным в употреблении фруктов, так как их природная кислота способна усилить повреждение слизистой желудка, – считает гастроэнтеролог Андрей Ванюшин.

К таким фруктам относятся: цитрусовые, виноград, персики, киви, дыни.

Но язва – это еще не повод отказывать себе во вкусных витаминах. Есть фрукты, не оказывают негативного действия на слизистую. К таким относятся:

  • банан;

  • яблоко;

  • авокадо;

  • груша;

  • слива.

Язвенники могут потреблять абсолютно любые ягоды, но, разумеется, только в умеренном количестве.

Если любите яблоки и груши

Если у вас язва желудка, то не стоит пренебрегать яблоками и грушами, советует доктор. В них много витаминов и минеральных веществ. Яблочный пектин весьма благотворно воздействует на слизистую желудка.

Однако, употреблять эти фрукты нужно не в чистом виде, а желательно прошедшими термическую обработку и без кожуры.

Например, запекать в духовке, так страдающий язвой желудка человек не будет опасаться рецидива.

Хурма при язве

– Из всех фруктов, наиболее безопасная – это хурма, – говорит Ванюшин, – в ней практически отсутствуют природные кислоты, значит, ее мякоть не будет раздражать слизистую желудка.

В то же время плод богат другими полезными веществами: калием, медью, железом; оказывает противомикробное действие.