Хорошо замаскировались: диетолог назвала три группы продуктов, которые принято считать полезными, но это не так
Врач рассказала, от каких продуктов человек получит вреда больше, чем обещанной производителями пользы.
Еда во вред
Увы. Но часто бывает так, что самые разрекламированные и популярные у современной молодежи продукты являются столько вкусными, сколько и вредными для здоровья. потому, что в них есть канцерогены.
Эти вещества, по словам врача-диетолога Марины Сорокиной, опасны тем, что в первую очередь, нарушают работу органов ЖКТ, а во вторую, повышают риски развития онкологии.
- Канцерогены обладают серьезной разрушительной силой: они мешают продуктивной работе всего организма, провоцируя даже сбои в работе клеток. Отсюда и повышенные риски онкологии, - объясняет медик.
Где больше прячутся канцерогены?
Конечно, больше всего канцерогенов в продуктах и блюдах, приготовленных с большим количеством масла. Например, в любимой многими россиянами жареной курочке. Но есть немало продуктов, которые маскируются полезными и даже диетическими, но при этом имеют внушительный список опасных веществ в своем составе.
Вот они:
Плавленый сыр. В них огромное количество канцерогенов: стабилизатор пирофосфат натрия (E450), трифосфат натрия 5-замещённый (Е451), каррагинан (407), популярная пищевая добавка E621 (глутамат натрия) и многие другие.
Пшеничная и другие виды рафинированной муки. Этот продукт также способен сильно навредить здоровью: изменить фигуру (точно не к лучшему), повысить уровень глюкозы в крови и риски заболеть раком.
Фермерский лосось. Покупая рыбу в магазине, не стоит надеяться, что она тут же повысит уровень витаминов и омега-3. Потому что на такие чудеса способен только лосось, выросший в дикой среде. А фермерские собраться съели столько усилителей роста и «витаминов», что никак не смогут положительно влиять на здоровье человека.