Можно, но осторожно: диетолог рассказала, надо ли отказываться от продуктов, содержащих сахар
Нутрициолог рассказала, сколько сладкого можно съесть в день без вреда для здоровья и фигуры.
Списки ингредиентов
Продуктов, в которых содержится сахар, достаточно много: он есть и во фруктах и овощах. Это здоровые продукты, так как богаты водой, клетчаткой и различными питательными микроэлементами, отмечает Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член Национальной ассоциации клинического питания.
А вот в конфеты, выпечку или безалкогольные напитки производитель кладет обычный столовый сахар (сахароза) или кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.
Обсудим норму
Как рассказала диетолог, специалисты определили допустимую норму употребление сахара взрослого человека: 50−75 граммов: это 10−15 чайных ложек, а для ребенка норма должна быть в два раза меньше.
– Я советую рассчитывать норму сладостей и кондитерских изделий из расчета 40 граммов сахара в день, – говорит Ивашкевич. – Эта доза рекомендованная ВОЗ, но если вы следите за своим здоровьем и показателями сахара, то можете уменьшить эту дозу.
Надо учитывать, что, помимо печений, конфет и выпечки, сахар встречается в колбасе, консервах и других вовсе не сладких продуктах промышленной переработки. На их долю оставьте немного сахара. Учитывайте также сахар, который добавили в чай или кофе, кашу.
Сколько можно
1 порция — это 1 печенье (10 г), 1 конфета (10 г), очень маленький кусочек торта (10−15 г), 1 шарик мороженого (20 г). А в сутки можно съесть 4 конфеты или 4 шарика мороженого.
Читайте этикетки внимательно, добавочный сахар всегда указывают в списке ингредиентов. Обращайте внимание на местоположение сахара в перечне ингредиентов продукта. Чем ближе ингредиент к началу перечня, тем выше его содержание в продукте.