Раздел и порядок: пластик – отдельно, бумага – отдельно
На Белореченском мусорном полигоне пятый год работают линии по сортировке отходов.
Куда увозят мусор
Работа на Белореченском полигоне твердых бытовых отходов кипит круглые сутки. Днем и ночью десятки машин привозят сюда мусор из Апшеронского, Белореченского, Горячеключевского, Туапсинского районов и города-курорта Сочи.
Именно эти районы обслуживает региональный оператор Белореченской зоны – компания «Крайкомжилресурс». Из близлежащих муниципалитетов на полигон едут обычные мусоровозы, а из Сочи и Туапсе – огромные тонары, которые загружают на специальных перегрузочных площадках.
За годы работы тело свалки выросло до 20 метров в высоту – это примерно как шестиэтажный дом.
Конечно, ресурсы полигона небезграничны, и существующих сегодня 6 га территории уже мало для такой большой зоны, как Белореченская. Уже запланировано строительство второй очереди в 4 га, которая будет отвечать всем экологическим требованиям.
Однако и сейчас на предприятии делают все, чтобы на захоранивание отправлялось как можно меньше отходов. С 2018 года на полигоне работают две мусоросортировочные линии мощностью 150 тыс. тонн в год, которые позволяют отбирать до 18 фракций на вторичную переработку.
Отходы из Туапсинского района проходят сортировку отдельно, на АО «Кадош», мощность сортировочной линии – 60 тыс. тонн в год. Планируется установка сортировочной линии на территории перегрузочной площадки в Сочи, этим за собственный счет займется оператор по транспортировке – ООО «ПрофиСервис».
– Создание таких производств, как наше, – процесс кропотливый и длительный, требующий невероятного вложения сил, а также решения ряда технологических, организационных, экологических и других задач. Но это жизненно необходимо. Развитие сортировочных комплексов на территории края продлит срок эксплуатации полигонов, уменьшит экологическую нагрузку, а использование вторсырья в производственных процессах снизит себестоимость товаров, – считает генеральный директор АО «Крайжилкомресурс» Геннадий Быков.
Органику ловят за «хвост»
Первым делом все мусоровозы, которые заезжают на территорию Белореченского полигона, попадают на весовую. Там же машина и все ее содержимое проходят радиационный контроль: сюда для утилизации можно привозить только мусор минимального – пятого класса опасности, он не нуждается в специальных условиях хранения и транспортировки.
Ни разу за годы работы полигона опасное содержимое в мусоровозах обнаружено не было.
– Первый этап, с которого начинается процесс сортировки отходов, – это зона разгрузки, – рассказал начальник полигона Сергей Муратов. – Здесь ТКО из спецтехники выгружают на площадку, а затем отходы постепенно поступают по конвейерной линии в сортировочный цех. На вибрационном столе идет первый отсев – крупный мусор продвигается дальше, а мелкая органика, песок падают в контейнер. Мы называем это «первым хвостом», его сразу увозят для захоронения на полигон.
Главный недостаток проекта, по которому когда-то строился Белореченский полигон, – отсутствие этапа компостирования, считает Сергей Муратов. Органика – это главный источник неприятного запаха и опасных свалочных газов, которые образуются при гниении биоотходов. А получившийся в результате переработки компост можно использовать в качестве удобрения или технического грунта для сельского хозяйства.
– Два года назад мы экспериментально запускали небольшой цех компостирования, результаты были отличными, – отметил Сергей Муратов. – Под специальной мембранной тканью от перегнивающей органики даже никакого неприятного запаха не было. По проекту модернизации полигона такой цех у нас наконец-то будет, что значительно увеличит количество отходов, которые идут на вторичную переработку.
Найти и обезвредить
Дальнейшая сортировка мусора проходит вручную. К сожалению, ни одна автоматика пока не может взять на себя эту неприятную работу.
Вдоль ленты транспортера стоят люди, которые выбирают из потока мусора свою фракцию: пэт-бутылки, пленку нескольких видов, картон, офисную бумагу, пластиковые мешки, канистры трех видов, стекло, железные и алюминиевые банки, флаконы из-под химии. Все это можно вторично переработать. Каждый отобранный элемент сбрасывается вниз, в специальный отсек.
– В смену работают до 42 человек, все они местные жители – из Белореченска, Великовечного, Школьного, Степного, – рассказал бригадир мусоросортировочного комплекса Дмитрий Яковлев. – Большая часть сотрудников раньше была занята на сезонных сельскохозяйственных работах. Но мы убедили их, что постоянная стабильная занятость – это гораздо выгоднее. Подтянулись, стали работать. Все прошли обучение по обращению с отходами пятого класса и имеют сертификаты. Зарплату получают достойную.
Находят в мусоре всякое: например, встречаются документы, которые сотрудники полигона передают в полицию или администрацию муниципалитетов. В прошлом году обнаружили целый пакет с минами «лепесток», которые, к счастью, оказались учебными.
Помимо обычных фракций на линии сортировки отбирают и те вещи, которые в принципе не должны были попасть в мусорные баки. В отдельные контейнеры отправляются лампы накаливания, батарейки, аккумуляторы, электролом (бытовые электрические приборы). Это опасные отходы. Все их забирает для переработки компания «Ртутная безопасность», которая занимается утилизацией вредных веществ в Краснодарском крае. Отсортировывается и так называемый «крупногабарит» – например, резиновые автомобильные покрышки, которые законодательством РФ запрещено захоранивать или сжигать. Однако их можно переработать в мелкодисперсную крошку, из которой затем делают гидроизоляционные материалы или используют при строительстве и ремонте дорожных покрытий.
Дальше мусор проходит через магнитный сепаратор, на этом этапе автоматически отбираются мелкие металлические фракции. А после оставшиеся «хвосты» через каскад транспортеров попадают в бункер автомобиля-мультилифта и направляются для захоронения на полигон.
Не отходы, а товар
С линии сортировки каждая фракция вторичного сырья попадает в отсек, где хранится до накопления необходимого для прессования количества. А затем ровные кубические тюки вторичного материала складируются в крытом помещении, откуда отправляются к переработчикам.
– В день накапливается до 30 тонн вторичных отходов. За первый квартал текущего года было отобрано 860 тонн пластика, 680 тонн стеклобоя, 745 тонн макулатуры. Хранится на полигоне все это недолго и практически сразу уезжает к переработчикам, – рассказал Сергей Муратов.
Не так давно на полигоне введен в эксплуатацию еще один мобильный сортировочный комплекс, который увеличил производственные мощности объекта почти вдвое – на 100 тыс. тонн в год. Работать на линии могут до 12 человек.
В планах предприятия – не продавать вторсырье, а наладить собственную переработку прямо на территории полигона, даже если это не принесет больших прибылей. Например, можно промывать и измельчать полимеры. Пока идея находится в стадии обсуждения и проработки, но уже сейчас она очень заинтересовала руководство компании.
Учимся сортировать дома
Компания «Крайкомжилресурс» занимается сортировкой отходов не только на полигоне – с 2021 года организован раздельный сбор мусора в муниципалитетах Белореченской зоны, в первичной сортировке принимают участие сами жители. Это позволяет получить чистую, не загрязненную органикой продукцию для вторичной переработки. На такие полимеры и цена выше, и спрос больше.
В настоящий момент установлено более 2,5 тыс. контейнеров для пластика: 1,5 тыс. – в Сочи, более 500 – в Туапсинском районе, около 200 – в Белореченском районе, порядка 130 – в Горячеключевском районе, около 50 – в Апшеронском районе.
– Главная трудность, с который мы сталкиваемся сегодня, – недостаток нормально организованных контейнерных площадок, – рассказал директор Белореченского и Апшеронского филиалов Роман Боев. – Обязанности по их оборудованию, содержанию и ведению реестра осуществляют местные администрации. Контейнеры закупаются как за счет регионального оператора, так и муниципалитетами, которым на помощь в финансировании приходит национальный проект «Экология». И каждый год мы видим все большую отдачу: в бюджеты районов закладываются средства как для покупки баков для раздельного сбора, так и для строительства и модернизации контейнерных площадок.
К сожалению, труднее всего налаживается раздельный сбор в маленьких населенных пунктах. Причина проста: где-то вообще нет специальных площадок и ведется бестарный сбор с помощью машин, которые проезжают по улицам в определенный день. Где-то очень низкая плотность населения, и ставить сетки для пластика просто невыгодно: наполняться они будут очень долго.
Однако совсем не обязательно выбрасывать мусор рядом с домом: региональным оператором создана интерактивная карта размещения контейнеров. Любой житель может зайти на сайт kgkr.ru и найти ближайший к себе контейнер для раздельного сбора мусора.