По бабушкиным заветам: врач рассказал, стоит ли оздоравливаться посредством рыбьего жира
Натуральный рыбий жир нормализует работу сердца, активизирует мозговую активность.
Советы из прошлого
Каждый россиянин, старше 50-ти лет, наверняка помнит, как в детстве его усиленно кормили рыбьим жиром мама и бабушка. В те годы считалось, что благодаря этой добавке детский организм становится более крепким и устойчивым к вирусам и бактериям.
Вот только сам жир был не очень вкусным. Отпугивал ребят и аромат добавки.
Сегодня педиатры уже не советуют всем детям пить этот жир. А между тем, как утверждает врач-эндокринолог Марина Ющенко, этот продукт может действительно, хорошо укрепить иммунитет. Причем не только у детей, но и взрослых.
Чем полезен рыбий жир
- Регулярное употребление рыбьего жира нормализует работу сердца и мозга, улучшает психическое состояние, защищает суставы и кости от переломов и вывихов, - говорит эндокринолог Ющенко.
Столь полезным продукт делают микроэлементы, входящие в его состав. Например, омега-3 жирными кислотами, которые играют важную роль во многих функциях организма.
Лучшими источниками жира из рыб, считаются: семга, сардина, форель, тунец, скумбрия, камбала.
- У людей, которые регулярно принимают рыбий жир, быстрее заживают ранки и порезы, проходят воспаления. Они более эмоционально устойчивы и мало восприимчивы к стрессу, - подчеркивает Ющенко.
Врач также отметила, что рыбий жир необходим беременным женщинам, поскольку он благотворно влияет на протекание беременности и развитие плода.
Когда вреда больше, чем пользы
При чрезмерном употреблении рыбьего жира, у человека могут возникнуть неприятные ощущения, вроде тошноты и отрыжки, изжоги и диареи. Помимо этого, повышаются риски возникновения внутренних кровотечений.
Как уточнила врач, употреблять рыбу лучше дважды в неделю в отварном или запеченном виде — так лучше сохраняются все полезные элементы.
Если вы не употребляете достаточное количество морепродуктов на регулярной основе, можно принимать таблетки с рыбьим жиром.