Общество

После зимней спячки: какой продукт лучше всех поможет бороться с авитаминозом

Диетолог порекомендовал налегать весной на черемшу, чтобы исключить авитаминоз.

У черемши много имен. Одно из них – медвежий лук. Так эту траву назвали за особую любовь к ней косолапых, которые поедают ее килограммами, чтобы восполнить витаминный запас после зимней спячки. Чесночный запах, мягкая горчинка, свежесть и огромная польза – вот качества, которыми можно описать черемшу.

Враг жировых отложений

– Черемша доказывает, что здоровое питание может быть вкусным. Это растение в полной мере соответствует стандартам суперфуда: низкая калорийность и богатейший состав. Единственное, что ограничивает человека в более широком применении черемши, – специфический чесночный запах. Впрочем, он легко убирается, если обдать листья кипятком. В черемше много витаминов А, группы В, С, РР, пищевых волокон, аминокислот, эфирных масел, минералов – железа, фтора, серы, калия, меди, йода, кальция. Кроме того, у черемши низкий гликемический индекс, что позволяет принимать ее в пищу людям, страдающим диабетом и ожирением, – комментирует нутрициолог Анна Серафимович. – Особенно рекомендовано употреблять черемшу весной, чтобы исключить авитаминоз. По содержанию витамина С черемша превосходит даже цитрусовые.

Ешьте на здоровье

Черемша повышает аппетит, так как стимулирует выработку желудочного сока. Вместе с тем это растение подстегивает метаболизм, что способствует применению его в диетах для снижения веса. Давно используются уникальные свойства медвежьего лука как средства для восстановления сил после физических нагрузок и болезней.

Применяют черемшу и для облегчения суставных болей, снижения уровня холестерина, нормализации работы кровеносной системы. Особенно полезна она для сердца.

Регулярное употребление черемши помогает снять стресс, улучшить физическое и моральное состояние.