Онколог назвала три главные причины развития рака желудка
Неправильное питание и стрессы могут привести к опасным заболеваниям.
Опасный недуг
По статистике ВОЗ, рак желудка занимает третье место по распространенности в мире среди всех онкологических заболеваний у мужчин и пятое — у женщин. По словам врача-онколога Елены Морсоновой, в большинстве случаев эта патология развивалась у людей на фоне многолетнего неправильного питания, злоупотребления алкоголем и курением, а также слабой устойчивости человека к стрессам.
- Хаотичное питание с преобладанием в меню вредных продуктов, курение и употребление алкоголя становятся триггерами для развития опасного недуга: происходит регулярное раздражение слизистой стенок желудка и затем, как следствие, развитие воспалительных изменений. Особенно чревато часто есть много острого, жирного, соленого и консервированных продуктов, - говорит онколог.
Пора к врачу
Медик также отмечает, что степень болезни ухудшается стремительно, без коррекции рациона питания и консультаций с врачом.
- При неправильном лечении или его отсутствии, игнорировании дискомфорта и при постоянных болях в желудке и бесконтрольном приеме лекарственных препаратов в организме часто формируются очаги хронического воспаления и язва. Язва — это предопухолевое заболевание, из которого, по ее словам, неизбежно развивается кровотечение, а также возможно развитие рака желудка, - объясняет Морсонова.
Онколог также обратила внимание на то, что рак желудка может быть вызван наследственным фактором, когда в организме имеется соответствующий ген. Однако такое встречается достаточно редко — в 3–3,5% случаев.
Есть и другая хорошая новость: предотвратить развитие рака желудка вполне реально. Для этого необходимо регулярно проходить диспансеризацию, при наличии показаний гастроскопию, сбалансированно питаться, ограничить употребление алкоголя и отказаться от табакокурения.