Пять витаминов, которые необходимы весной каждому
Диетолог рассказала, какой рацион питания будет наиболее полезен весной.
Миф, который придумали давно
Терапевты в поликлиниках и частных медицинских центрах каждый год пугают нас, что весной человек нуждается в «витаминной подпитке». Мол, скудный рацион питания, унылая погода, недостаток движения негативно отражаются на состоянии здоровья. решить проблему, по версии терапевтов, можно лишь начав пить витаминные комплексы из аптек.
Диетолог Марина Сорокина с такой позицией коллег не совсем согласна.
- Конечно, не буду утверждать, что дефицита витаминов у большинства россиян нет. Это не так: каждый случай индивидуален. Однако заявлять, что авитаминоз угрожает всем нам – тоже не верно. Скорее всего, если сдать развернутый анализ крови, то нехватка некоторых полезных микроэлементов у всех выявится. Но не всех сразу, - отметила медик.
По словам Сорокиной, весенний авитаминоз, по сути, является мифом, который появился лет 50 назад, когда жители нашей страны действительно питались иначе, чем сегодня. А фрукты и овощи ели только в те сезоны, когда они поспевали.
А что сейчас?
Сегодня мы все имеем возможность есть овощи и фрукты круглый год – и те, что выращивают в России, и привезенные из-за границы. Однако диетолог все-таки советует увеличить долю съедаемых продуктов, богатых определенными витаминами. Теми, которые особенно необходимы весной – для укрепления иммунитета, повышения сопротивляемости вирусам и улучшение эмоционального фона.
Какие именно витамины необходимы каждому из нас?
Витамин А. Он есть во всех продуктах животного происхождения (мясо, печень, сало), а также в моркови, свекле, шпинате.
Витамин С. Легко устранить его недостаток можно, есть ежедневно есть цитрусовые, квашеную капусту или огурцы, а также болгарский перец.
Витамины группы B. Они содержатся в продуктах как животного, так и растительного происхождения. Это могут быть: тыквенные семечки, орехи, яйца, отруби, ростки пшеницы, дрожжи, бобовые, злаки, крупы.
Витамин D. Он содержится в морской рыбе – лосось, скумбрия, селедка, камбала и пр. однако, учитывая их цену в магазинах, возможно, будет проще и дешевле купить в аптеке специальные препараты. Они, кстати, и лучше усваиваются, чем из рыбы.
Витамин Е. Он необходим для укрепления волос, улучшения кожи и нормализации процесса пищеварения. Найти полезный микроэлемент можно в следующих продуктах: яйца, печень, говядина, молочные продукты, растительные масла, семена подсолнечника, орехи, злаки, яблоки, шиповник.