Врач сравнил, что в яйце полезнее: белок или желток
Просто нужно сравнить состав пищевых компонентов в белке и желтке.
В чем разница
– В белке много протеинов и воды, – рассказал врач-терапевт и гастроэнтеролог Константин Спахов. – Углеводы и жиры в нем практически отсутствуют, и это хорошо, в организме человека обычно нет их недостатка. А вот витаминов, макро- и микроэлементов в белке нет, они содержатся в желтке. Но даже несмотря на это, пищевой состав белка можно считать отличным.
В желтке, кроме пресловутого холестерина, масса всего полезного, практически весь набор витаминов, кроме С, а того же протеина больше, чем в белке в два раза.
Не лучшая идея
– Что крайне важно, в желтке много холина, – говорит врач, – вещества, которого нам обычно не хватает. Его значение в нашем организме, огромно. Это вещество, которое помогает клеткам регулировать работу. Благодаря холина холестерин яйца мало влияет на холестерин крови.
– Если вам говорят, что от желтка может повышаться холестерин, не верьте, – предупреждает Спахов. – Для того чтобы получить «плохой» холестерин нужно питаться практически одними яйцами. Это подтверждают последние исследования.
- Яйца – один из недорогих продуктов, способный пополнить наш организм различными полезными веществами, считает врач.
Он также отметил, что холин необходим человеку для развития мозга и его нормальной работы. Более того, из него синтезируется ацетилхолин, один из главных передатчиков (медиаторов) сигналов в нервной системе. Еще он очень важен для обезвреживания токсинов. Учитывая все вышесказанное, идея исключать из питания желток — не самая разумная.