Витаминам не холодно: зачем и как правильно замораживать зелень
Ученые считают, что замороженная петрушка становится даже полезнее свежей.
Исследования доказали, что в замороженной зелени сохраняются все полезные витамины, а в петрушке даже увеличивается количество витамина С.
В чем секрет правильной заморозки зелени и как сохранить ее пользу, внешний вид, все входящие в ее состав минералы и витамины?
Есть нюансы
Прежде чем отправить зелень морозилку, с ней совершают некоторые манипуляции: можно просто промыть и просушить, а можно бланшировать. Но тепловая обработка существенно снижает количество полезных веществ в продукте.
– При заготовке зелени впрок, ее нужно хорошо промыть и просушить, – советует шеф-повар Игорь Ильин, – иначе она превратится в сплошной ком льда в морозилке.
Ильин так же советует не выбрасывать крупные листья, стебли и веточки. Особенно петрушки, тимьяна и розмарина – так удобнее.
– Для этого противень нужно застелить пергаментом, веточки разместить сверху, и убрать зелень в морозилку на 2 часа, – делится секретами специалист.
Затем зелень достают и кладут в подготовленную посуду, после чего снова отправляют в морозильную камеру. Замороженную зелень перед употреблением останется просто нарезать.
Измельчаем и замораживаем
Промытую и просушенную зелень нарезаем и разложите по пакетикам, лоткам.
– Можно замораживать зелень в кубиках льда, – советует повар, – этот вариант подходит для приготовления супов или прочих горячих блюд. Зелень измельчите в блендере, в каждую ячейку для льда положите по 1/4 зеленой массы, оставшийся объем заполняете кипяченой водой. Заморозьте кубики, а потом переложите их в герметичный пакетик.