Веский повод, чтобы не «уходить» в вегетарианство: врач объяснила, чем опасна анемия
Из-за низкого уровня гемоглобина резко снижается иммунитет.
Когда здоровье шалит
Многие современные молодые люди увлекаются диетами и системами питания, которые якобы очищают не только организм, но и мозги. Ради состояния «нирваны» они мало едят, отказываются от жирных и слишком сладких блюд, а также от мяса. И все бы ничего, но любые ограничения в питании непременно отражаются на состоянии здоровья. особенно, если перестать есть мясо или рыбу – продукты, богатые животным белком.
- Это вещество необходимо для укрепления иммунитета и повышения уровня гемоглобина в крови. более того, эти два понятия взаимосвязаны между собой, - говорит врач-эндокринолог Вадим Чайков.
Если человек мало есть мяса, то у него наверняка снижен уровень гемоглобина в крови. И это крайне нехорошо.
Почему важно следить за уровнем гемоглобина?
Как утверждает медик, пониженные показатели гемоглобина у человека говорят об анемии — заболевании, которое встречается почти у каждого третьего жителя Земли.
- При развитии этого заболевания человек ежедневно ощущает усталость, боль в голове и мышцах. Появляется жгучее чувство на языке, ухудшается память и сон, повышается нервная возбудимость и уровень тревожности. Симптомами анемии также являются побледнение кожи и слизистых, выпадение и ломкость волос, — уточнил Чайков.
Он подчеркнул, что на низкие показатели гемоглобина в крови также могут указывать нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, снижение давления и мышечного тонуса. Помимо этого, человек может столкнуться с ослаблением иммунитета, отсутствием аппетита. У детей самым ярким маркером является ухудшение памяти и снижение концентрации внимания.
Опасна анемия и для женщин: у них начинаются сбои в менструальном цикле. Беременные мамы рискуют не только своим здоровьем, но и будущего малыша. Ребенок может либо родится раньше положенного срока, либо с отклонениями в развитии.