Общество

Это не просто буквы и цифры: врач перечислила самые вредные пищевые добавки в магазинных продуктах

Для усиления вкуса во многие кондитерские изделия добавляют химические добавки Фото: pxhere.com

Диетолог предупредила, как в магазине из всего изобилия товаров определить те, в которых много вредных химических добавок.

Читайте этикетки

Не секрет, что, выбирая съедобный товар, многие покупатели прежде всего ориентируются на его внешнюю привлекательность. Во вторую очередь, они решают действительно ли это им нужно купить.

Врач-диетолог Оксана Дмитриева назвала такой подход к покупкам ошибочным и чреватым многими проблемами со здоровьем. Она подробно рассказала, какие вредные добавки чаще всего добавляют в популярные у россиян продукты и на какую информацию на этикетках следует обращать внимание в первую очередь.

Что нам не полезно?

Самую большую опасность для красоты и здоровья, по мнению Дмитриевой, представляют продукты, в которых много сахара, в том числе фруктозы. Она отметила, что сахар добавляют в очень многие сладости и даже соусы к мясу или рыбе, поэтому нужно всегда внимательно читать их состав.

- Помните, что снижение или полное исключение сахара из вашего рациона положительно повлияет на организм. Но помните, что, заменив рафинад на тростниковый сахар, мёд, фруктозу, сиропы на основе агавы, фиников, винограда, клена, вы не убираете сахар, — подчеркнула диетолог.

Кроме того, по ее словам, многие продукты содержат генетически модфицицированные организмы (ГМО). Это могут быть как сухие смеси для завтраков, так и крупы, соусы, масла и топинги.

Врач также отметила, что находясь в магазине, стоит обращать внимание на содержание в продуктах трансжиров, большого количества поваренной соли, рафинированного крахмала и углекислого газа (обозначается на упаковке кодом Е290).

- Пищевые добавки Е621 (глутамат натрия) и Е627 (гуанилат натрия) часто добавляют в популярные снеки, чипсы, сухарики и прочие продукты для быстрого перекуса. Между тем, частое их употребление приведет к постепенной утрате зрения, ухудшение работы вкусовых рецепторов, пищевым расстройствам, развитию аллергии, — добавила Дмитриева.