Общество

Физиологи обнаружили, что количество углеводов в пище может влиять на сон

Фото: stock.adobe.com

Содержащиеся в некоторых продуктах полезные вещества увеличивают синтез жизненно важных гормонов, регулирующих сон.

Ученые из Университета Западной Вирджинии провели исследование, подтвердившее, что от количества съеденных углеводов зависит качество сна человека. К таким выводам им удалось прийти благодаря эксперименту, в котором приняли участие 23 профессиональных футболистки.

Эксперты попросили респондентов носить специальное умное кольцо, которое фиксировало процессы в их организме во время сна в течение 31 ночи в период соревновательного сезона. В течение последних трех дней девушки также предоставляли ученым отчеты о своем рационе.

Как выяснилось, спортсменки, потребляющие большое количество углеводов и витаминов B12 и C, как правило, раньше остальных ложились спать и не испытывали трудности во время раннего подъема. А вот девушкам, потребляющим недостаточное количество полезных питательных веществ, не удавалось раньше отходить ко сну и, соответственно, раньше вставать.

Ученые уверены, что содержащиеся в некоторых продуктах полезные вещества увеличивают синтез жизненно важных гормонов, регулирующих сон, включая серотонин и мелатонин. Однако эксперимент не подтвердил взаимосвязь между продолжительностью сна и потреблением питательных веществ.