Пять продуктов, которые надо есть весной каждому
Диетолог назвала самые полезные весенние продукты.
Весеннее меню – витаминизированное
После долгой и холодной зимы организм испытывает острую потребность в натуральных продуктах, богатых витаминами и микроэлементами. Это необходимо, чтобы «проснуться» от зимней «спячки», быть активным и полным сил.
Вернуть себе бодрость, хорошее настроение и энергию можно, если начать регулярно не менее 2-3 раз в неделю есть самые полезные весенние продукты.
Врач-диетолог Марина Сорокина назвала пять из них, которые легко найти в каждом магазине или продуктовом рынке.
Срочно за покупками!
По словам Сорокиной, наибольшую пользу здоровью весной принесут:
-
черемша. Она богата витамином С, содержит эфирные масла, имеющие антибактериальное действие, а также витамины группы В и каротиноиды. Черемша активизирует работу многих внутренних органов, а особенно ЖКТ и способствует похудению.
-
ревень. Растение уникально тем, что в нем содержится очень много антиоксидантов, защищающих организм от воспалений и онкологии. Однако в пище годятся только стебли растения. Остальные части – корни и листья – лучше не есть.
-
редис. Он также, как и черемша богат витамином С, витаминами группы В и каротиноидами. Кроме того, редис - отличный источник кальция, железа и магния.
-
свежая зелень. Диетолог уверяет, что в любой зелени содержится рекордное количество витаминов и минералов. Все их и не перечислить. Это витамины А, В, С, К, РР, D, E, а также минералы: кальций, калий, железо, фосфор, йод.
-
молодая капуста. В этом сочном овоще чрезвычайно много витамина С, который укрепит иммунитет, ослабленный зимними морозами. Помимо аскорбиновой кислоты, в ранних овощах много витаминов А, В, Р, К.
По словам эксперта, список продуктов в разных регионах может немного меняться (ведь климат везде разных), но в целом рекомендация одна – надо есть то, что только что поспело на огороде, в поле или теплице. Такие продукты максимально полезны для здоровья.