Общество

Кардиолог Погосова объяснила, как повысить «хороший» холестерин

Фото: stock.adobe.com

Для этого не нужно кардинально менять свою жизнь.

Как утверждает заместитель генерального директора по научной работе и профилактической кардиологии ФГБУ «НМИЦ кардиологии» им. Е.И. Чазова Минздрава РФ Нана Погосова, не весь холестерин опасен для здоровья. Если от «плохого» следует избавляться, то уровень «хорошего» нужно, наоборот, регулярно восполнять. Он отвечает за очищение стенок сосудов от бляшек и переносит «плохой» холестерин в печень, где тот, собственно, и перерабатывается.

Шаг к здоровому будущему

Итак, чтобы восполнить дефицит этого жизненно-необходимого вещества, необходимо регулярно заниматься спортом и вести активный образ жизни.

Конечно, на уровень холестерина также влияет и питание. Жирная, чрезмерно сладкая и соленая пища способствует образованию «плохого» холестерина, а вот легко усваиваемая пища повышает уровень «хорошего». Эксперт уверена: если включить некоторые продукты из средиземноморской диеты в свой рацион, проблемы с недостатком «хорошего» холестерина никогда вас не настигнут. Например, важно, чтобы в рационе были следующие продукты: овощи, фрукты, клетчатка, оливковое масло, продукты, богатые омега-3 и омега-6 – полиненасыщенными жирными кислотами.

Несмотря на то, что жирная пища способствует образованию «плохого» холестерина, полностью исключать его из рациона не следует.

– Мысль о том, что «давайте полностью откажемся от жиров», крайне вредная. Жир – это самый лучший источник энергии, а холестерин – это строительный материал для клеток организма, для синтеза в организме витамина D, а также многих гормонов. Холестерин в организме вырабатывается в печени, а циркулирует по организму в крови в виде таких комплексов жира с белком. Холестерин высокой плотности – это чистильщик сосудов, – заключила Нина Погосова.