Общество

Нутрициолог рассказала, чем опасно подсолнечное масло для жарки

Фото: stock.adobe.com

Оказывается, его использование может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Как утверждает врач-нутрициолог Татьяна Яковлева, рафинированное подсолнечное масло может спровоцировать воспалительные процессы в организме. А все из-за высокого содержания в продукте полиненасыщенных жирных кислот Омега-6.

– Дисбаланс Омега-3 к Омега-6 приводит к воспалительному статусу в организме и увеличению хронических заболеваний. Именно поэтому от ежедневного употребления подсолнечного масла лучше отказаться, особенно в пластиковой таре, как мы видим на полках магазинов, – объяснила эксперт.

Именно поэтому следует отдавать предпочтением другим видам масла, например, с высокой точкой дымления. К ним относятся рафинированное масло авокадо и рафинированное оливковое масло.

– Рекомендую жарить на рафинированном масле авокадо. Его точка дымления – 270°С, а содержание Омега-6 к Омега-3 – 13:1. Подойдет также для жарки рафинированное оливковое масло (240°С, 13:1), – отметила Татьяна Яковлева.

Полезным, по мнению нутрициолога, также считается масло ГХИ – это разновидность очищенного топленого масла. Изготавливается оно из сливочного масла путем выпаривания жидкости при низкой температуре. Процесс занимает о 5 до 6 часов. На выходе получается совершенно безопасный и легкий для усвоения продукт.