Общество

Сделайте салаты еще полезнее: 3 лучшие заправки для правильного питания

Правильная заправка делает ваш салат еще полезнее. Фото: pxhere.com

Врач Павлова собрала топ лучших заправок для любых салатов.

Сделайте салаты еще полезнее

Врач Павлова собрала топ лучших заправок для любых салатов. Тем более это актуально для тех, кто выбрал правильное питание:

- Многие, кто встает на путь правильного питания, сталкиваются с вопросом — чем заправлять салаты? Расскажу про мой личный рейтинг полезных заправок, - поделилась в ТГ-канале врач-эндокринолог Зухра Павлова.

3 лучшие заправки от доктора:

  1. Лимонный сок. Подчеркивает вкус и снижает конечные продукты гликирования (они образуются при реакции белков и жиров с сахарами под воздействием высоких температур — при сушке, жарке, копчении и так далее). Именно из-за этих веществ выше риски атеросклероза, диабета и болезни Альцгеймера. В салатах из свежих овощей их нет, но, если добавлены морепродукты, сыры, маринованные грибы, яйцо, мясо — уже появляются. Благодаря лимонному соку вредные вещества уменьшаются. И не забывайте про витамин С!

  2. Оливковое масло. В нем много полиненасыщенных жирных кислот (особенно Омега-3), которые дают противовоспалительный эффект. Важно для сердца и сосудов.

  3. Бальзамический уксус (или соус). Этот уксус, как и лимонный сок, тоже уменьшает количество конечных продуктов гликирования. Но, к сожалению, уменьшает и некоторое количество полезных веществ в организме, все-таки уксус — токсическое вещество для нашей печени.

Польза салата напрямую зависит от его ингредиентов и от заправки. Несбалансированное питание приводит к невозможности получить из пищи жирорастворимые вещества и витамины.

Заправки для салатов при похудении должны подбираться правильно. От этого зависит результат похудения.