Как избежать развития атеросклероза сосудов, в том числе сосудов сердца
Эксперты утверждают, что нужно есть меньше булочек, а больше чеснока.
То, что мы едим ежедневно, воздействует на большинство органов, в том числе и на сердце. Так что, если вы хотите быть здоровым, вам придется научиться себя ограничивать в некоторых продуктах.
Меньше соли
Одним из врагов нашего здоровья диетологи считают большое употребление соли. Для нормальной работы сердечно-сосудистой системы содержание в организме натрия придется минимизировать. Иначе постоянное досаливание приведет к задержке жидкости, повышению артериального давления крови и увеличению нагрузки на сердце.
Осторожнее с жирами
– Если вы думаете, что ограничение в жирной пище – это панацея от плохого холестерина, то вы ошибаетесь, – говорит диетолог Олег Мухин, – насыщенные жиры и трансжиры действительно опасны для нашего организма.
По словам диетолога в питание должны присутствовать органические и растительные масла.
И не забывайте про белки: яйца, мясо птицы, телятина, рыба, соевые и молочные продукты.
Три главных микроэлемента
Чтобы сердце хорошо работало ему необходимы три главных элемента: калий, магний и кальций.
Их можно получить из моркови, тыквы, свеклы, петрушки, шпината, грецких орехов, инжира, кураги, чернослива, молочной продукции и бобовых.
Сердце любит остроту
Продукт, за который сердце скажет спасибо – это чеснок.
– Доказано исследованиями, что съедая один зубчик чеснока, вы уменьшаете давление примерно на 10 единиц, – говорит диетолог. – Однако принимать его в таком случае рекомендуют курсом в течение месяца. В нем содержаться флавоноиды и аллицин, которые могут регулировать сердечный тонус. Особенно полезен чеснок при гипертонии, его действие сравнимо с боярышником или пустырником.