Общество

Эта приправа вернет вам не только здоровье, но и красоту

Куркума - очень популярная приправа в странах Востока Фото: pxhere.com

Диетолог назвала три веских причины всегда добавлять в еду куркуму.

Самая полезная специя

Куркуму обожают добавлять в пищу все жители восточных стран. Ведь она не только делает блюда красивее и вкуснее, но и прибавляет здоровья. Это специя жёлтого цвета, встретить которую можно, например, в карри. В Индии эта специя на протяжении тысячелетий использовалась и как пряность, и как лекарство. И, что немаловажно, современные ученые согласны в оценках куркумы со своими древними «коллегами».

Многочисленные исследования доказали, что куркума очень полезна для тела, работы внутренних органов и активизации мозговой деятельности. Многие из этих преимуществ связаны с её основным активным ингредиентом, куркумином, который обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием.

Три полезных свойства куркумы

Диетолог Марина Сорокина рассказала, какие есть научно обоснованные преимущества куркумы по сравнению с другими специями.

  • Активизирует работу антиоксидантов. Они отвечают за медленное постепенное старение. если антиоксидантов мало, то морщины появляются гораздо раньше, чем у сверстников. Кроме того, антиоксиданты защищают организм от свободных радикалов, а значит, минимизируют риски развития онкологии.

  • Лечит воспаления в суставах. Конечно, с помощью одной куркумы вылечить артрит вряд ли удастся. Но то, что боли станут менее заметными и редкими, это факт, который ранее подтвердили немецкие ученые. А вот их коллеги из Индии выяснили, что эффект куркумина вполне сопоставим с приемом противовоспалительных препаратов.

  • Снимает мышечную боль после активных тренировок. Интенсивные упражнения могут привести к перегрузке мышц, в таком случае на помощь приходит куркума. Она уменьшает повреждение мышц, тем самым снижая вероятность развития воспалительных процессов в ваших мышцах.