Классический рецепт: как правильно заваривать молочный улун
Специалист поделился секретами приготовления молочного улуна.
Зелёный чай молочный улун – уникальный напиток, который способен заменить кофе. Он придает силы, помогает взбодриться и проснуться по утрам. Но только правильно заваренный чай доставит настоящее удовольствие. Секретами приготовления поделился титестер (чайный сомелье) Игорь Киселев.
Классика выручит всегда
– Зачастую молочный улун – это ароматизированный чай, заваривать его проливами, не имеет смысла, – считает Киселев. – Если хотите приготовить вкусный бодрящий напиток, используйте классический метод.
Например, если у вас полулитровый чайник, то достаточно 3–4 чайные ложки листьев. Вода для заваривания должна быть 90–95 °C, настаивать чай нужно около трех минут. Но чайный сомелье советует дать постоять ему еще дольше, так напиток получится с более насыщенным вкусом.
– Вкус молочного улуна может варьироваться от сливочного, маслянистого и сладкого до орехового, – говорит специалист, – все зависит от продолжительности настаивания и степени обжарки листьев.
Что можно добавить
Как считает титестер, в улун можно добавить по вкусу все, что вам нравится:
- чайную ложку ванильного экстракта;
- 2 ч. л. меда или фруктового сиропа;
- 1/2 ч. л. корицы;
- звездочку аниса;
- небольшой кусочек свежего имбиря;
- несколько долек мандарина или яблока;
- чабрец и лимон.
– Но есть и противопоказания к употреблению этого чудесного напитка, – предупреждает Киселев. – в улуне содержится большое количество кофеина, поэтому не стоит злоупотреблять им тем, кто страдает повышенным давлением. Также в нем находятся вещества, которые могут усилить воспалительные процессы в ЖКТ.