Общество

Спасаемся от деменции: три вида чая, которые снижают риски развития старческого слабоумия

Зеленый чай полезен всем, кроме гипотоников Фото: pxhere.com

Терапевт рассказал о полезных свойствах травяных чаев.

Чем опасна деменция?

Болезнь Альцгеймера (или деменция) — это неизлечимое заболевание, в процессе которого постепенно ухудшается память, теряются ориентация во времени и пространстве и способность узнавать людей и предметы. Как правило, деменция развивается у людей, старше 65 лет. Однако медикам известно немало случаев, когда неутешительный диагноз был поставлен более молодым людям – едва старше 35 лет.

Увы, но на сегодняшний день, в мире не научились лечить болезнь Альцгеймера. Тем важнее заниматься ее профилактикой, уверен врач-терапевт Игорь Ляшенко.

По его словам, существенно снизить риск развития Альцгеймера можно, ведя здоровый образ жизни и употребляя в пищу продукты и напитки с полезными для мозга свойствами. К ним, в частности, относятся три травяных чая, которые при регулярном употреблении (2-4 чашки в день), послужат отличным средством для профилактики деменции.

Что надо пить?

Чай с цветками ромашки. В этом лекарственном растении есть много антиоксидантов, которые не только уменьшают риски развития онкологии и омолаживают организм в целом, но и улучшают память, уничтожают свободные радикалы.

Чай из шиповника. Шиповник также насыщен полезными для здоровья веществами, благодаря которым считается едва ли не лучшим средством профилактики угасания функций мозга. Чай с плодами шиповника способен даже пробудить интерес к жизни у людей. которые по каким-либо причинам не хотят ни с кем общаться, выходить из дома.

Чай из мяты. Ученые из Австрии выяснили, что один из основных компонентов мяты, розмариновая кислота, подавляет образование амилоидных фибрилл и «растворяет» их, если те уже присутствуют в мозге.