Общество

Срочно перестаньте их есть: вкусные продукты, которые вас медленно убивают

К выбору продуктов подходите ответственно. Фото: freepik.com

Врач-эндокринолог предупредила об опасности любимой многими пищи.

Срочно перестаньте их есть

Врач-эндокринолог предупредила об опасности любимой многими пищи:

- Как эндокринолог, я чаще всего говорю о вреде жира и сахара. Но часто в рационе большинства моих пациентов присутствует очень много соли, - написала доктор Зухра Павлова в своем ТГ-канале.

По ее словам, зачастую люди даже не догадываются, как много соли содержится в привычных продуктах. А между тем ее избыток провоцирует гипертонию, а значит, увеличивает риск инфаркта и инсульта.

Вкусные продукты, в которых много соли:

  • В первую очередь больше всего соли в переработанном и копченом мясе (сосисках, беконе, ветчине и т. д.);

  • В рыбных консервах (правда, в случае морской рыбы, например, сайры, польза от ненасыщенных жирных кислот превышает вред от соли). И любые консервы, хоть овощные, хоть мясные содержат очень много соли;

  • Чипсы, крекеры, орешки, сухарики, крендельки и т.д.;

  • Готовые соусы, сухие смеси для приготовления «изысканных» блюд, бульонные кубики, сухие бульоны и пр.;

  • Замороженные готовые продукты, фаст-фуд;

  • Плавленые сыры;

  • В хлебе соли много, но если есть не больше двух кусочков в день, то пользы опять же больше, чем вреда.

Как бороться с избытком соли в рационе:

  • Главное — постарайтесь ограничить употребление вышеперечисленных продуктов.

  • Готовьте простые блюда, не использую готовые соусы и старайтесь не досаливать.

  • Выбирайте продукты с пометкой «низкое содержание натрия» или «без добавления соли».

  • Вместо соли попробуйте добавлять в салаты лимонный сок, имбирь, сушеный (или свежий) лук и чеснок.