Источник молодости и здоровья: пять причин добавить в ежедневное меню петрушку
Свежая петрушка заменит аптечные витамины и очистит кожу от прыщей.
Омолодит и добавит красоты
Петрушка — это не просто растение с красивыми узорчатыми листочками для украшения блюд, но еще и источник многих витаминов. Врач-диетолог Марина Сорокина называет ее суперфудом, то есть продуктом с высокой долей содержания ценных веществ.
- Основная польза петрушки заключена в ее сочных листьях. Если есть их ежедневно, но в умеренном количестве (не более 50 гр.), то здоровье станет крепче и морщины станут менее заметными, - подчеркивает эксперт.
Также она назвала пять основных полезных свойств популярной у россиян приправы.
За что надо полюбить петрушку
В сочной траве содержатся невероятно полезные вещества:
лютеин - популярный каротиноид, который помогает выводить токсины из организма и способствует обновлению клеток.
витамин С, который участвует в синтезе норадреналина, коллагена и способствует нормализации обмена веществ. Также он защищает от свободных радикалов, токсинов и тяжелых металлов.
витамин В9, который помогает правильному формированию и развитию эмбриона, обновлению слизистой тонкого кишечника, поддерживает работу иммунной системы.
растительный белок, который не может, конечно, заменить животный. Но для вегетарианцев петрушка станет одним из источников ценного вещества.
апигенин – вещество, обладающее противораковыми свойствами. Например,, апигенин тормозит бурный рост клеток рака молочной железы.
Кому петрушка нежелательна
Петрушка противопоказана людям с мочекаменной болезнью, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения и людям с воспалительными процессами в почках.