Еда для суставов: пять продуктов, которые помогут надолго сохранить подвижность
Чтобы суставы работали и не причиняли боль, организм должен получать необходимые для них питательные вещества. А значит, людям, у которых суставы – слабое место, надо особенно тщательно составлять свой рацион.
Движение – жизнь
Суставы – это не только кости, но и синовиальная (смазывающая) жидкость, а также связки, сухожилия, мышцы, сосуды и нервы, задействованные в их работе. Все это требует «своих» витаминов и микроэлементов.
Терапевт Екатерина Майорова рассказала, какие продукты надо включить в ежедневное меню, чтобы обеспечить своим суставам здоровье и долголетие.
Питание на пять
-
Зеленые овощи. Они богаты магнием, который отвечает за функциональность нервов, занятых в работе суставов. Также магний содержится в абрикосах, черносливе, изюме, отрубях, финиках.
-
Красное мясо, язык. Здесь много железа, которое помогает вывести из организма избыточный фосфор. С этой же целью необходимо есть яйца.
-
Молочные продукты, в том числе творог и сыр. Они содержат органический кальций, который отличается от неорганического тем, что не откладывается в виде камней, а идет на усиление костей, а также нормализацию электролитического баланса клеток организма.
-
Хрящи и желатин. В этих продуктах в большом количестве содержатся мукополисахариды, во многом обеспечивающие функциональность суставов, так как схожи с синовиальной жидкостью.
-
Рыба, морепродукты. Они отличаются большим содержанием органического фосфора, необходимого суставам.
Также для суставов полезны шиповник, смородина, цитрусовые, оливковое масло, морская капуста, сливочное мороженое.