Подальше от солнца и тепла: при каких условиях любимые россиянами продукты становятся опасны для здоровья, если их хранить неправильно
Диетолог рассказала, как и где хранить овощи и фрукты, чтобы продлить их свежесть.
Экономим деньги, бережем продукты
Во всем мире сегодня набирает популярность идея жить так, чтобы оставлять после себя минимум отходов. Это касается не только одежды, пластика и бумаги, но и продуктов. И это, пожалуй, самая сложная часть: мало в какой семье удается расходовать все купленные продукты без остатка.
Диетолог Оксана Дмитриева считает, что добиться «нулевого» результата (ноль отходов) вполне реально. Главное – научиться правильно хранить продукты.
Какие овощи и фрукты лучше хранить в холодильнике?
При хранении в холодильнике свои полезные свойства и свежесть лучше сохранят следующие продукты:
-
шпинат;
-
брокколи;
-
морковь;
-
огурцы;
-
салат;
-
сельдерей;
-
цукини;
-
капуста
-
перец;
-
травы (за исключением базилика).
Какие овощи и фрукты лучше хранить при комнатной температуре?
По словам диетолога Дмитриевой, эти продукты, долгое время могут сохранять свежесть и полезные свойства, если хранить их при комнатной температуре:
-
спаржа;
-
брюссельская капуста;
-
базилик;
-
зеленая фасоль;
-
помидоры;
-
цитрусовые;
-
бананы;
-
авокадо (неспелый).
Кроме того, в сухом прохладном месте лучше оставить для хранения чеснок и лук, картофель, батат, лук и тыкву.
Кстати, по словам Дмитриевой, овощи желательно хранить отдельно от фруктов из-за того, что яблоки, груши, бананы и абрикосы способны выделять газ этилен, ускоряющий созревание и порчу близлежащих продуктов. С другой стороны, это свойство можно использовать для дозревания.