Помогите лейкоцитам: какие продукты вернут в норму белые клетки крови
Когда в организме снижается уровень лейкоцитов, он становится более уязвимым для различных вирусов и воспалений, так как падает иммунитет.
Отдохни и подкрепись
Значительное снижение лейкоцитов в крови может быть вызвано серьезными патологическими состояниями, в том числе онкологией, туберкулезом, алкоголизмом. Здесь необходима помощь специалиста.
Но у большинства людей рядовое снижение белых кровяных телец обычно является следствием стресса или усталости. Чтобы проблема не усугублялась, можно помочь организму с ней справиться, хорошо отдохнув и изменив рацион питания.
Скорая помощь из холодильника
Терапевт Екатерина Майорова назвала три продукта, которые способствуют быстрому увеличению количества лейкоцитов в крови.
-
Йогурт. Содержащиеся в нем пробиотики нормализуют деятельность кишечника, тем самым стимулируя выработку новых иммунных клеток. Кстати, такой же эффект дают другие ферментированные продукты: квашеная капуста, кимчи, комбуча (чайный гриб).
-
Чеснок. Содержит аллиин, который при нарезке становится аллицином, обладающим способностью стимулировать выработку лимфоцитов, эозинофилов, макрофагов.
-
Шпинат. Диетологи рекомендуют употреблять его ежедневно (в вареном или сыром виде), так как он не только способствует увеличению числа лейкоцитов, но и обладает мощными антиоксидантными свойствами.
Также увеличению количества лейкоцитов в крови помогут масло зародышей пшеницы, свекла, устрицы, бразильские орехи, имбирь, спаржа, семечки подсолнуха, скумбрия, красный болгарский перец, киви, брокколи.