Опасная зелень: какие продукты загущают кровь
Врач рассказала, от какой еды необходимо срочно отказаться при нарушении свертываемости крови.
Когда процесс запущен
– Гиперкоагуляция – серьезная проблема, которая может привести к очень плохим последствиям. Она может возникнуть на фоне хронических воспалений, генетических сбоев, из-за избытка красных кровяных телец или белков. А запустить процесс могут неправильное питание, вредные привычки, особенно курение, – рассказал терапевт Николай Медведев.
Стоит насторожиться при частых головокружениях, головных болях и проявлениях слабости, высоком давлении, помутнении зрения, беспричинном появлении гематом, у женщин – при выкидышах. Однако гиперкоагуляция может протекать и совершенно бессимптомно, вплоть до образования тромба или опухоли.
Когда таблетки не помогут
Если обследования и анализы показали нарушения свертываемости крови в организме, то врач пропишет антитромбоцитарную или антикоагулянтную терапию. Однако в первую очередь необходимо изменить образ жизни, иначе не будет никакого эффекта. В частности, надо отказаться от вредных привычек и пить больше воды (полтора-два литра в день).
Бойтесь витамина К
Также надо иметь в виду, что некоторые вещества, содержащиеся в продуктах, снижают или вообще нейтрализуют действие таких медикаментов. Очень важно избегать возникновения переизбытка в организме витамина К.
Витамин К1 содержится в продуктах растительного происхождения. Если у вас нарушена свертываемость крови, срочно откажитесь от таких темно-зеленых листовых овощей, как петрушка, базилик, кинза, шпинат, салат, зеленый лук, брокколи, белокочанная и пекинская капуста. Также исключите из рациона чернослив, корень сельдерея, кешью и кедровый орех. Кроме того, могут навредить гранат, киви, голубика, ежевика.
Витамин К2 содержится в продуктах животного происхождения. В большом количестве – в говяжьей и гусиной печени, курином мясе. От этих продуктов тоже лучше отказаться.