И макароны тоже: продукты, которые медленно убивают вашу щитовидку
Диетолог рассказала, какие продукты вредят щитовидной железе.
Лучше вовремя отказаться
Большинство россиян неоднократно слышали о щитовидной железе, но лишь некоторые из них могут рассказать, где она находится и за какие функции отвечает. Такая безграмотность в отношении собственного здоровья может иным дорого обойтись: например, у них обнаружат воспалительные процессы в разных органах, появится лишний вес, который очень сложно убрать, аритмия, депрессия и пр..
Между тем, щитовидная железа — это железа внутренней секреции, вырабатывающая йодсодержащие гормоны. Вырабатываемые гормоны участвуют в регулировании обмена веществ.
Железа имеет контуры, схожие с очертаниями бабочки, и расположена на передней поверхности шеи. Чтобы не провоцировать проблемы в ее работе, важно отказаться от ряда продуктов. Каких именно и почему, объяснила врач-диетолог Марина Сорокина.
Питание под контролем
Ограничение этих продуктов может улучшить самочувствие при гипотиреозе и существенно улучшить работу щитовидки в принципе:
-
продукты, содержащие глютен (макароны, белый хлеб, чипсы, крекеры, пиво)
-
жирные блюда с добавленным сахаром (кетчупы, фастфуд, торты, пончики)
-
газированные сладкие напитки и энергетики.
-
продукты, содержащие гойтрогены (соединения, которые могут снижать выработку тироксина (основного гормона щитовидной железы). Гойтрогенами особенно богаты капуста всех видов и редис.
Общие рекомендации по питанию при гипотиреозе
По словам диетолога, людям с диагностированным гипотиреозом, следует ежедневно принимать лекарства натощак. Только так они будут полностью усвоены. Лучше всего пить таблетки за 30-60 минут до завтрака или через 3-4 часа после приема пищи.
Не стоит принимать лекарства сразу после употребления в пищу продуктов, содержащих железо или кальций.