Лучше без уксуса: ученые выявили опасные последствия для здоровья от частого употребления в пищу маринованных продуктов
У любителей маринованных овощей больше шансов умереть от инсульта и рака.
Любимые закуски могут быть опасны
Россияне, у которых есть дачи или родственники в деревне, с советских времен привыкли делать глобальные запасы провизии на зиму. Помимо варенья и компотов, обязательно консервируются овощи с грядок. При этом лишь часть из них заливается соленым раствором. Гораздо чаще огурцы, кабачки, помидоры, капусту и прочие вкусности с огорода заливают маринадом, в основе которого консерванты и уксус.
Между тем, как рассказала диетолог Оксана Дмитриева, такие продукты небезопасны для здоровья. в большей степени из-за присутствия уксуса и химических добавок.
- После остренького огурчика возникает повышенная потребность в питье, кроме того, нарушается метаболизм, пищеварение и возникают предпосылки к развитию опасных болезней, вроде гастрита, язвы и даже онкологии, - подчеркивает врач.
А что скажут ученые?
Примечательно, что к аналогичному выводу ранее пришли и китайские ученые. Авторы научного исследования Чжэцзянского университета внимательно изучили медицинские карты более 440 тысяч соотечественников в возрасте от 30 до 79 лет. В среднем за каждым участником наблюдали на протяжении 10 лет. В анкетах испытуемые указывали и своим вкусовые предпочтения. Стоит ли говорить, что в большинстве заметок были записи о любви к маринованным овощам.
В итоге ученые выяснили, что такая «диета» способна увеличить риски развития даже у молодых людей инсульта и рака желудка и пищевода. Более того, обострению проблем с сердцем и сосудами почти всегда предшествовали плохо поддающиеся контролю скачки артериального давления.
По мнению ученых, причина может заключаться в высоком содержании соли в маринованных овощах.