Непростой выбор: какая вода полезнее – кипяченая или обычная из крана
Врач рассказала, какая вода защитит от бактерий и микробов.
Какую воду лучше пить?
Диетологи во всем мире говорят, что для активизации процессов пищеварения надо пить больше воды. Это поможет очистить кожу от воспалений, держать вес под контролем, наладить пищеварение. Однако мнения относительно того, какую воду пить у врачей расходятся. Одни настаивают, что кипячение убивает все вредные микробы и потому такая вода полезна для здоровья. При этом их оппоненты говорят, что вода, которую кипятили не может считаться полезной, так как погибли не только все вредные бактерии, но и полезные.
Врач-диетолог Марина Сорокина на эти споры говорит, что истина где-то посередине.
- Если речь идет о воде для взрослого человека, то полезнее будет пить обычную воду из крана, но подвергшуюся фильтрации в специальном устройстве или кувшине. А вот детям предпочтительнее давать только кипяченую воду, - говорит эксперт.
В чем преимущество кипяченной воды?
По словам врача, кипяченая вода имеет ряд преимуществ по сравнению с обычной.
Она подчеркнула, что при нагреве до 100 °С в воде не только исчезают опасные бактерии, но и вредные примеси.
Более того, такая вода может дольше храниться (при условии, что ее зальют в стеклянную тару). А значит, вне дома она будет даже лучше той, что продается в пластиковых бутылках. Ибо в ней точно нет ничего вредного и опасного для здоровья.
- не стоит забывать и о том, что с точки зрения микробиологической безопасности стандартом по-прежнему остается кипяченая вода, — резюмировала эксперт.