Тревожный признак: отсутствие речи у годовалого ребенка может являться признаком ментальных нарушений
Если ребенок почти всегда отказывается идти с вами на контакт – это может говорить о том, что у него аутизм.
Доверьтесь врачам
В 21 веке уровень медицины настолько высок, что многие опасные нарушения в развитии малыша можно зафиксировать еще на стадии, когда он находится в животе у мамы. УЗИ и другие исследования помогают врачам вовремя заметить проблемы и принять решение – корректировать их или прерывать беременности.
- В большинстве случаев серьезные проблемы в развитии ребенка можно заметить уже в 24 недели беременности. Как правило, в этом случае определяются самые сложные недуги. Но бывает и так, что проблема со здоровьем малыша проявляется лишь после его рождения, - говорит врач-педиатр Валентина Литченко.
Что должно насторожить внимательных родителей?
В абсолютном большинстве случаев ментальные проблемы в развитии малыша (задержка речевого или психического развития, аутизм и пр.) проявляются во всей красе к первому дню рождения. Заметить тревожные симптомы могут все – от родителей до соседей, часто контактирующих с ребенком.
Вот на что надо обратить внимание:
-
отсутствие речи
-
нежелание играть с другими детьми на площадке
-
отсутствие реакции у малыша, когда его зовут по имени
-
если малыш избегает смотреть вам в глаза.
Любой из этих признаков может указывать как на особенности поведения конкретного ребенка, так и на наличие проблем в психическом и физическом развитии (например, глухота).
Чтобы не тревожить себя сомнениями и дать шанс ребенку компенсировать проблемы (в случае их наличия), надо при первых подозрениях рассказать о них педиатру. Врач проведет обследование, назначит дополнительные исследования и направит к нужному специалисту для коррекции здоровья ребенка.
- Помните, чем раньше будет поставлен правильный диагноз малышу, тем больше шансов, что он сможет победить большую часть проблем со здоровьем, - говорит педиатр Литченко.
Она также подчеркивает, что для качественной диагностики, могут потребоваться консультация невролога, нейропсихолога, оториноларинголога, офтальмолога и других специалистов.
- Только совместная работа врачей и родителей могут помочь в успешной коррекции или даже выздоровлении малыша, - напоминает эксперт.