Зона повышенного риска: когда ужин перестает быть полезным и становится триггером для развития опасных недугов
Диетолог объяснила, почему вредно есть на ночь.
Лучше раньше, чем позже
Диетологи во всем мире настаивают, что даже ради стройной фигуры или важного проекта на работе нельзя отказываться от приема пищи. Пропускать завтра, обед или ужин – вредить собственному здоровью.
Причем, по словам врача-диетолога Оксаны Дмитриевой, опаснее всего лишать себя ужина. Равно как переносить его на более позднее время.
- Время приема пищи всегда должно соотноситься со временем отхода ко сну. Идеально в последний раз кушать за 2-3 часа до сна. Если позже, то организм может не успеть переработать весь объем питательных веществ и настроиться на отдых. А значит, риски получить более округлую фигуру возрастают, - поясняет специалист по питанию.
Почему ночью есть не рекомендуется?
По словам Дмитриевой, поздний ужин, независимо от продуктов в тарелке, провоцирует несколько метаболических изменений, включая уменьшение расхода энергии, снижение выработки кортизола и мелатонина
Слишком запоздалый прием пищи также нарушает функционирование активность вегетативной нервной системы в период ночного отдыха, влияя на чувствительность к инсулину в периферических тканях, таких как печень, мышцы и жировая ткань, и на выработку инсулина поджелудочной железой.
Английские ученые выяснили, что нарушение режима питания является провоцирующим фактором для развития гипертонии, повышения температуры тела и ухудшения состояния при любых состояниях. То есть, питаясь по привычному графику, человек имеет больше шансов выздороветь в считанные дни, чем если будет полуночничать с тарелкой вкусняшек.
По словам диетолога Дмитриевой, даже однократное нарушение режима питания способно сильно навредить здоровью и повысить шансы на развитие диабета. Ведь после позднего ужина уровень сахара в крови резко повышается и переработать его организм не успевает в спокойном режиме.