Общество

Что выросло, то вредно: некоторые овощи способные провоцировать развитие рака

В морковке могут оставаться следы химических удобрений Фото: pxhere.com

Нарушение технологии выращивания овощей может впоследствии негативно отразиться на здоровье людей, которые их будут есть.

Когда вреда больше, чем пользы

Принято считать, что большинство продуктов растительного происхождения полезны для здоровья. особенно, если их есть в сезон созревания. Однако с этой точкой зрения не согласен врач-онколог Вадим Григорьев.

Он настаивает, что не все овощи и фрукты априори полезные. Многое зависит от того, как их выращивали.

- Если при выращивании овощей применяли много химических удобрений, особенно азотных, то надеяться на 100 процентов пользы от плодов не стоит. Нитратов и прочих вредных веществ в них может оказаться существенно больше, чем витаминов, - подчеркивает медик.

Какие овощи более вредны

Онколог отмечает, что наибольшую опасность для здоровья представляют плоды, которые выросли в земле – картофель, морковь, свекла, репа и пр. В их мякоти остаются химические следы удобрений. Попадая в организм, они создают идеальные условия для активизации токсинов.

- Обезопасить себя можно, если попытаться отслеживать уровень нитратов в овощах. Чем их показатель будет ниже, тем меньше шансов однажды оказаться на приеме онколога, - говорит врач Григорьев.

Он также обратил внимание на то, что онкология может развиться и по другим причинам. Например, из-за злоупотребления алкоголем, полуфабрикатами промышленного изготовления и фастфуда.