Общество

Идеальные продукты, для поддержания здоровья кишечника

Шампиньоны не содержат в себе ни жиры, ни и углеводы Фото: ru.freepik.com

Диетолог перечислила продукты, с которыми вы забудете о запорах.

Что полезно для кишечника?

Главный секрет хорошо работающего кишечника – употребление в пищу ежедневно достаточного количества продуктов, богатых клетчаткой. Чем ее больше, тем лучше работает кишечник – без перебоев, запоров и диареи.

Врач-диетолог Марина Сорокина рассказала, какие продукты помогут даже в критических случаях восстановить здоровье важного органа, а также будут поддерживать его работоспособность на высоте при ежедневном употреблении в пищу.

Включите их в свой рацион

По версии медика, наиболее полезными для здоровья толстого кишечника продуктами являются бобовые, печеные яблоки и шампиньоны.

Нут, фасоль, чечевица и другие бобовые. Ученые выяснили, что всего в одной чашке вареной чечевицы заключено около 16 гр клетчатки. Продукт полезен еще и тем, что является ценным источником железа и цинка, а также не накапливает токсины. Для оздоровления кишечника, достаточно съедать регулярно по 50 гр любого вида бобовых.

Печеные яблоки. Более полезными их делает пектин, которого становится больше при приготовлении в духовке. А пектин – это и есть та самая полезная для перистальтики кишечника клетчатка. Чем больше вы будете есть печеных яблок, тем лучше будет работать ЖКТ.

- Пектин собирает и выводит из организма все вредные вещества. Поэтому есть его я рекомендую всем людям, а особенно тем, у кого часто возникают проблемы в виде запоров, - говорит эксперт.

Шампиньоны. Это третий продукт, который надо включить в рацион питания всем людям. Ведь в грибах много клетчатки, но при этом почти нет калорий. Следовательно, их можно есть хоть трижды в день, не опасаясь стать заметно толще.