И вкусно, и полезно: на каком масле лучше жарить любимые продукты
Диетолог рассказала, можно ли жарить продукты на оливковом масле.
За что мы любим оливковое масло?
Среди всех известных видов растительного масла, пожалуй, самым любимым у миллионов жителей земли является именно оливковое. Оно считается самым полезным, менее калорийным и насыщенным полезными микроэлементами.
Нерафинированное оливковое масло является одним из основных элементов средиземноморской диеты, которая считается самой мягкой, полезной и эффективной. Что же делает продукт столь полезным?
Как выяснили ученые, в нерафинированном оливковом масле много омега-з и омега-9, фосфора, калия, кальция, железа, витамина Е, группы В и других веществ полезных для здоровья.
Можно ли жарить на оливковом масле?
Как правило, в каждом доме есть бутылка нерафинированного ароматного масла. Однако жарить на нем мясо, овощи или что -либо еще не рекомендуется. Так как оно будет гореть на сковороде, сильно дымиться и наполняться канцерогенами в большом количестве.
Диетолог Оксана Дмитриева советует использовать для жарки только рафинированное оливковое масло. От него и дыма лишнего не будет, и польза для здоровья останется.
- Это масло не столько полезное, как нерафинированное, но и канцерогенов при взаимодействии с высокими температурами в нем образуется существенно меньше,- отмечает эксперт по питанию.
При этом она напоминает, что использовать дважды или трижды одно и то же масло нельзя. И продукты приобретут посторонний вкус и полезных веществ из такой еды вы точно не получите.