Врач рассказал об опасных последствиях для здоровья чрезмерного потребления соков
Чем больше в соке углеводов и фруктовых сахаров, тем сильнее его негативное влияние на здоровье.
Лучше целый фрукт, чем сок из него
Когда как не летом баловать себя свежими фруктами и ягодами? Ведь они так вкусны, а цены на сладкие плоды так заманчиво снижаются день ото дня.
Чтобы разнообразить свое меню, некоторые люди делают из любимых плодов свежевыжатые соки. Предполагается, что они такие же вкусные и полезные, как целые фрукты. И тут-то и ждет любителей здорового питания неприятный сюрприз.
- Практически во всех свежевыжатых соках нет даже половины той пользы, которая заключена в плодах. Ведь после переработки из мякоти пропадает ценная клетчатка, а многие микроэлементы преобразовываются в более мощные и влиятельные соединения, - отмечает врач-диетолог Андрей Лысенков.
Какие соки лучше и не пробовать?
Самыми вредными в этом плане эксперт назвал соки из сладких фруктов – винограда, бананов, клубники и груши.
Врач подчеркивает, что все ценные вещества (витамины и микроэлементы) сохраняются в таких соках только в течение первых 15 минут, после приготовления. Дальше витамины разрушаются.
Помимо этого, не стоит забывать, что натуральные соки из сладких плодов всегда очень калорийны и обладают повышенной кислотностью, что крайне неполезно для здоровья. во-первых, фигура быстро перестанет быть «тонкой и звонкой», а во-вторых, после каждого глотка сока не помешает тщательно чистить зубы. Иначе кислота, которой много в природных фруктах, повредит эмаль, повысив шансы на развитие кариеса и других стоматологических проблем.
- Если желание попробовать натуральный свежевыжатый сок никак не проходит, то можно пойти навстречу желанию, но такой сок надо обязательно разводить водой. В противном случае, встреча не только со стоматологом, но и гастроэнтерологом и нутрициологом вам гарантирована, - акцентирует эксперт по питанию.