Общество

Боремся с холестерином вкусно: врач назвала продукты, которые уменьшают уровень вредного элемента в крови

Бобовые способствуют снижению уровня вредного холестерина Фото: ru.freepik.com

Бороться с вредным холестерином можно не только с помощью лекарств и диеты, но и увеличив долю определенных продуктов в своем рационе питания.

Чем опасен высокий холестерин?

Холестерин – это органическое соединение, которое находится в клеточных мембранах, необходимое для деления клеток, синтеза половых гормонов, желчных кислот, обмена веществ. Холестерин выполняет очень важную роль в организме человека. Но при некоторых условиях он может стать вредным.

Собственно, холестерин в крови бывает двух видов: «хорошим» (ЛПВП) и «плохим» (ЛПНП). Чем больше в крови вредного холестерина, тем выше вероятность образования бляшек в сосудах. А это явление, в свою очередь, увеличивает риск развития инсульта и инфаркта. Поэтому его нужно снижать.

Обычно врачи назначают для достижения нужного эффекта специальные лекарства.

Но, как утверждает врач-кардиолог Юрий Пикша, добиться устойчивого снижения плохого холестерина можно и с помощью смены рациона питания.

Боремся с холестерином вкусно

Диетолог перечислил продукты, которые способствуют снижению уровня холестерина. В первую очередь, это - продукты, богатые пищевыми волокнами (цельнозерновой хлеб, злаки, гречка, ягоды, овощи и фрукты).

Клетчатка способствует процессу связывания желчных кислот в кишечнике и не дают им всасываться обратно. Таким образом, в организме происходит волшебный и очень полезный процесс по самостоятельной замене плохого холестерина на полезный.

Кардиолог также подчеркнул, что уменьшить уровень вредного холестерина можно и, если стараться больше есть бобовых. Нужный эффект в данном случае возникает благодаря специфическому белку, в котором меньше аминокислот, чем в животном белке.

Еще одной группой продуктов, которые не позволят вырасти плохому холестерину, являются кисломолочные напитки. Кефир, ряженка, варенец, кумыс и пр. также помогут восстановить нормальный уровень микрофлоры кишечника.