Вкуснее банана, полезнее яблок: врач рассказала о пользе и вреде абрикосов
Людям с заболеваниями желудка лучше отказаться от употребления абрикосов.
Сколько пользы в абрикосах?
Июнь и июль – время созревания абрикосов. Эти сочные фрукты обладают ярким ароматом и неповторимым кисло-сладким вкусом. При этом в абрикосах очень мало калорий (примерно 40 ккал на 100 г), так что лакомиться ими можно даже тем, кто решил сесть на диету.
В сочной мякоти плодов содержится много полезных микроэлементов:
-
витамин А, который укрепляет иммунитет и зрение;
-
калий, без которого невозможно нормальная работа сердца;
-
кальций, фосфор, магний, отвечающие за нормальный рост и развитие костной системы, стабильность нервной системы, а также за стимуляцию нейронов головного мозга;
-
йод, который благотворно действует на функцию щитовидной железы;
-
клетчатка, необходимая для метаболизма.
Помимо этого, абрикосы в рационе питания делают красивее кожу, волосы и ногти, укрепляя их изнутри и наполняя сиянием. Также ученые из Белоруссии установили, что южные фрукты помогают замедлить процессы старения.
Кому не стоит есть абрикосы?
По словам диетолога Оксаны Дмитриевой, от абрикосов стоит отказаться тем, у кого диагностированы пищевая аллергия, язва желудка, гастрит, ХПН, патологии сердца или заболевания эндокринной системы.
Оказывается, сочные плоды могут стать триггером для появления диареи, обострения гастрита или язвы. Из-за высокого гликемического индекса (30 единиц), диабетикам употреблять этот фрукт следует с осторожностью. А лучше вместо свежих абрикос есть курагу.