Общество

Пять групп продуктов, которые следует есть в меру и не каждый день

В яичных желтках много вредного холестерина Фото: ru.freepik.com

Врач перечислила продукты с высоким содержанием вредного холестерина.

Какой холестерин плохой?

Ученые и врачи привычно разделяют холестерин на «хороший» и «плохой». И не устают объяснять, почему это знание необходимо и простым людям, далеким от медицины.

По словам врача-терапевта Анны Порошиной, холестерин — это жирорастворимое вещество, которое содержится в каждой клетке человеческого организма и участвует в строительстве клеточных мембран. Также холестерин способствует выработке гормонов, желчных кислот и витамина D. Ученые выяснили, что почти 80 процентов холестерина вырабатывается нашей печенью. А вот оставшиеся 20-ть - поступают в организм вместе с пищей.

- Отличить хороший холестерин от плохого можно только по липопротеинам – «двигателям», которые переносят его по организму. Так, «хороший» холестерин находится в липопротеинах высокой плотности, а «плохой» - в низкой. Последний существенно крупнее и из-за этого легко оседает внутри сосудов, буквально прилипая к стенкам. Со временем такие скопления превращаются в атеросклеротические бляшки. Чем их больше, тем выше риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, - отметила медик.

В каких продуктах много вредного холестерина?

Терапевт назвала пять групп продуктов, из-за обилия которых в рационе питания, риски сердечных патологий существенно возрастают:

  • мясо и субпродукты животных и птиц: говяжий и свиной мозг, печень, почки, легкое;

  • яичный желток и сырые яйца: куриные, индюшиные, утиные, гусиные;

  • жирные сорта рыб, икра, печень рыбы;

  • молочные продукты: сливки, сыры, сливочное масло, маргарин;

  • колбасные изделия, жирное мясо.

- Конечно, полностью отказываться от употребления данных продуктов не стоит, так как в них много и полезных веществ. Однако есть каждый день и без меры их точно не надо. В таком случае вреда вы получите для здоровья больше, чем пользы, - отмечает эксперт.