Отлегло от сердца – не расслабляйтесь!
Почему пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями должны строго соблюдать рекомендации врача и не бросать прием кардиопрепаратов.
Сердечно-сосудистые заболевания находятся в первых строчках статистики причин смертности как в России, так и во многих других странах. В России, по последним данным Росстата, на болезни системы кровообращения приходится более 40 процентов всех смертей.
Для помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями в нашей стране с 2020 года действует федеральная программа, в рамках которой пациентам после инфаркта и инсульта положены бесплатные лекарства из льготного списка. По информации Минздрава России, в 2020 году препараты получили 450 тысяч человек, а в 2021 году – уже более 612 тысяч пациентов. В 2022 году перечень льготных лекарственных препаратов был расширен с 23 до 31 наименования. В обновленный список вошли, в том числе препараты для терапии хронических сердечно-сосудистых заболеваний, таких как хроническая сердечная недостаточность.
Однако далеко не все пациенты, несмотря на наличие льготных препаратов, ответственно относятся к своему здоровью. Некоторые из них даже после перенесенного инфаркта часто не осознают большую вероятность повторного события. Думая, что болезнь ушла, они прекращают прием курса назначенных врачом кардиопрепаратов, и через некоторое время могут вновь оказаться в больнице.
«Первый инфаркт у меня случился зимой 2021 года. Это произошло внезапно. Я вернулся домой после рабочего дня, вышел погулять с собакой и на улице почувствовал себя плохо. Меня отвезли в больницу на скорой, где я пролежал около недели под наблюдением врача. Затем выписали и назначили прием большого комплекса препаратов. По рекомендации доктора я стал больше времени проводить на свежем воздухе, бросил вредные привычки, стал следить за здоровьем. Проходил медикаментозную терапию. Но как это обычно бывает, когда мое состояние улучшилось, я стал пропускать прием лекарств, а потом и вовсе забросил это дело. Пока второй инфаркт, случившийся со мной летом, не застал врасплох. Я проснулся утром от тяжести в желудке. Потом почувствовал давящую боль в груди, стало трудно дышать, а затем появилась тошнота. Моя жена вызвала скорую, меня снова положили в больницу».
Этой историей поделился житель региона. К сожалению, случай типичный. С подобными последствиями пренебрежения к собственному здоровью со стороны больных врачи-кардиологи в своей практике сталкиваются регулярно. О том, почему пациентам с сердечно-сосудистыми недугами важно строго соблюдать предписания медиков «Кубанским новостям» рассказал заведующий кардиологическим отделением регионального сосудистого центра городской больницы №1 Новороссийска Никита Симакин.
Инфаркты молодеют
- Никита Евгеньевич, какие сердечно-сосудистые заболевания сегодня чаще всего встречаются у пациентов?
- Для начала хочу отметить, что летальность от сердечно-сосудистых заболеваний снижается. Мы постепенно возвращаемся к доковидным временам. С другой стороны, цифры по количеству операций, к примеру, по реваскуляризации миокарда, достаточно внушительные. Только в прошлом году в Краснодарском крае на сердце и сосудах было выполнено около 10 тыс. операций. В нашей больнице – около 1100.
Одна из причин такой статистики – высокий процент жизнеугрожающих состояний пациентов. По всей Кубани сегодня развернуты региональные сосудистые центры, куда чаще всего поступают больные с острым нарушением мозгового кровообращения и инфарктом миокарда. Центр в Новороссийске – не исключение.
- В каком возрасте обычно диагностируют сердечно-сосудистые заболевания? И справедливо ли выражение: возраст человека не в паспорте, а в сердце и сосудах?
- Фраза, действительно, отражает суть ситуации. Как правило, сердечно-сосудистые заболевания у пациентов диагностируют в возрасте 40-ка лет и старше. Эта категория чаще проходит медобследования. Однако в последнее время прогрессируют случаи, когда подобные болезни поражают молодых людей. Я хорошо помню историю жителя Краснодарского края с инфарктом миокарда. Молодому человеку было всего 23 года. К сожалению, он не обратился вовремя за помощью. Спасти пациента не удалось. На момент осмотра повреждения миокарда были не обратимы, и сердце не справилось.
Органы-мишени гипертоников
- В связи с этим, по каким первым признакам человек должен понять, что с его сердцем и сосудами что-то не в порядке?
- Если о признаках инсульта сегодня люди информированы в достаточной степени и, заметив опущение уголка рта, онемение частей тела, нарушение речи, немедленно вызывают скорую, с инфарктом сложнее. Первично пациент может испытывать боли в груди при интенсивной физической нагрузке, в конечностях, в нижней челюсти. Бывает чувство тяжести между лопатками. Многие изначально списывают это на остеохондроз. И попадают на прием к кардиологу уже тогда, когда сердечно-сосудистое заболевание обостряется.
- Кстати, лето в разгаре. Жара. И встречаются случаи, когда у людей внезапно отекают ноги. Это следствие погодных условий или сигнал сердечно-сосудистого заболевания?
- Здесь разбираться надо индивидуально. Но если такое произошло, это может быть тревожным звоночком. И исключать ту же сердечную недостаточность нельзя. Поэтому стоит записаться на прием к врачу. Особенно если перед отеками человек отмечал у себя снижение зрения. В целом, хочу отметить, что при гипертонической, ишемической болезнях есть так называемые органы-мишени, которые находятся под прицелом недуга. Это сердце, глаза и почки. На их работу необходимо обращать внимание в первую очередь.
Препараты для здорового завтра
- Встречаются пациенты, которые начинают добросовестно пить таблетки после инфарктов и инсультов, а при улучшении самочувствия прекращают курсовой прием. Чем это грозит?
- Да, такие случаи не редкость. Больные не до конца понимают серьезность ситуации. И, как только им полегчало, отказываются от терапии. Если говорить о международных регистрах по инфарктам и хронической ишемической болезни сердца, только 10 процентов из всего количества пациентов, продолжают принимать прописанные препараты через год после назначения.
Лично в моей практике встречались случаи, когда пациенты повторно поступали в стационар с острыми инфарктами. Чаще всего такие ситуации заканчиваются летальными исходами. А если больного удается спасти, то серьезно нарушается его качество жизни. Как правило, такой человек уже не может пройти без отдышки расстояние в сто-двести метров.
- Можно ли избежать летального исхода или серьезных последствий для здоровья, если не нарушать предписания?
- Конечно. Ведь курс кардиопрепаратов, который прописывается пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, нацелен не только на то, чтобы облегчить его состояние здесь и сейчас. Он работает на перспективу, позволяя вести полноценную жизнь через год, пять, десять лет. Прием кардиопрепаратов помогает создать благоприятный прогноз для больного.
- В Краснодарском крае есть школы диабета, гепатита, где пациентам разъясняют информацию о профилактике и снижении риска недугов, рассказывают о том, как себя вести, если они уже заболели. Проводятся ли подобные занятия на тему снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе их рецидивов?
- Во всех региональных сосудистых центрах края есть школы здоровья. Они проходят несколько раз в неделю, в том числе по таким заболеваниям, как гипертоническая болезнь, инфаркт миокарда, хроническая ишемическая болезнь. Есть такие занятия и для пациентов амбулаторного звена. Они направлены на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. И ими не надо пренебрегать, равно как и диспансеризацией. Флюорография, измерение артериального давления, ЭКГ, уровень холестерина – все это помогает оценить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в будущем.
- Пациенты бросают прием кардиопрепаратов не только из-за беспечности. Есть люди, которые опасаются, что такой курс больно ударит по их кошельку. Что вы бы посоветовали таким больным?
- В Краснодарском крае действует федеральная программа льготного лекарственного обеспечения. А также региональные льготы. Препараты выдаются пациентам бесплатно. И они есть в нужном количестве во всем регионе. За этим строго следят. Схема получения лекарств проста. Пациенту после выписки из стационара указываются все препараты для дальнейшего приема, их международные названия. Он приходит в поликлинику, показывает выписку, и ему в этот же день выдают рецепт на льготное лекарственное обеспечение, с которым он идет в аптеку.
- Сколько по времени необходимо принимать кардиопрепараты?
- Есть специфические лекарства, которые пьются в течение года. Все остальные кардиопрепараты, которые, к примеру, выписываются для снижения уровня холестерина, должны приниматься пациентом всю жизнь с периодическим контролем состояния здоровья – то есть сдачей анализов и посещением специалиста.
- Многие боятся принимать препараты из-за побочных эффектов. Что можно сказать по этому поводу?
- Во-первых, фармакология не стоит на месте. Появляются препараты нового поколения. Кроме того, в медицине есть понятие соотношения риска и пользы для пациента. Когда речь идет о сердечно-сосудистых заболеваниях, польза, конечно, больше. Препараты помогают предотвратить повторные инфаркты, инсульты, а значит – сохранить пациенту жизнь. Поэтому, еще раз повторю, - соблюдайте рекомендации врача и не занимайтесь самоотменой назначенного курса лечения!
- А кроме приема препаратов необходимо соблюдать ЗОЖ. Правильно?
- Несомненно. Изменение образа жизни – важная составляющая восстановления пациента после оперативного вмешательства или при выявлении или профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Избыточная масса тела, курение, алкоголь – эти факторы повышают риск сердечно-сосудистых осложнений. Даже при выписке из больницы пациентам рекомендованы дозированные физические нагрузки, прогулки и свежий воздух.
Как получить бесплатные кардиопрепараты:
-
После выписки из стационара обратитесь к участковому терапевту или кардиологу.
-
На прием необходимо принести выписку, паспорт, СНИЛС, полис ОМС.
-
В поликлинике врач оформит рецепт на льготные препараты.
-
С рецептом пациенту необходимо обратиться в аптеку, где препараты выдают сразу на несколько месяцев и бесплатно.
Льготные лекарства положены пациентам, которые перенесли:
-
острое нарушение мозгового кровообращения;
-
инфаркт миокарда;
-
аортокоронарное шунтирование;
-
ангиопластику коронарных артерий со стентированием;
-
катетерную абляцию при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Информационный обзор редакции