Ешьте, даже, если не переносите лактозу. Доктор объяснила, какие молочные продукты можно есть при таком проблеме
Непереносимость лактозы не является причиной отказа от абсолютно всех молочных продуктов.
Молоко нельзя
Ваш организм не справляется с усвоением молочного сахара? Врач-терапевт Александра Белова считает, что это не самая веская причина отказываться от абсолютно всех молочных продуктов. В некоторых из них содержится так мало молочного сахара, что их можно есть даже тем, кто страдает непереносимостью лактозы.
Зрелый сыр. Сыр — из тех продуктов, которые должны «дойти». Продолжительность его созревания влияет на количество лактозы в нем. По мере «старения» продукта лактоза начинает расщепляться на молочную кислоту. Тем, кому противопоказано молоко, могут смело употреблять в пищу не только выдержанные сыры, но и в том числе сорта чеддер, гауда или пармезан.
Кефир. Кефир является кисломолочным продуктом, уже переработанным из молока.
- Благодаря бактериям происходит процесс брожения, лактоза, которая в нем содержалась, расщепляется до молочной кислоты, - говорит терапевт Белова.
Йогурт. Этот продукт тоже можно употреблять тем, кто отказывается от молочных продуктов при непереносимости лактозы. Сахар в молоке, который используют для его приготовления, расщепляется бактериями.
Сливочное масло. Это тоже один из видом продуктов, которые получают из молока. Масло содержит лактозу, но в таком количестве, что организм отреагирует на нее только если есть масло килограммами. Крайне мало лактозы и в топленом масле, оно тоже безопасно для людей с проблемой непереносимости.