Чрезмерно много, невероятно опасно: врач рассказал о последствиях переизбытка витамина D
Бесконтрольный прием витамина D может сделать человека постоянным пациентом нефролога.
Почему важно следить за уровнем витамина D?
Витамин D – один из важнейших микроэлементов для здоровья человека. Малышам он необходим, чтобы хорошо набирать вес, правильно развивалась костная система и не было рахита. Взрослым данный витамин помогает усваивать кальций и фосфор, которые важны для укрепления костей, мышечной ткани. Также «солнечный» витамин оказывает положительное влияние на состояние кожи, волос и нервной системы.
- Люди, в организме которых достаточное количество этого витамина, меньше подвержены рискам развития онкологии и простудных заболеваний. Имея приличные запасы микроэлемента, можно не переживать о том, что иммунитет не сможет однажды справиться с вредными бактериями или вирусами, - говорит врач-нутрициолог Андрей Андриевский.
Зная об этом, многие люди стараются держать ситуацию под контролем и самостоятельно назначают себе курсы «витаминизации». По словам эксперта, так делать не стоит никому.
Чем опасен переизбыток витамина D?
По словам Андриевского избыток витамина D способен сильно нарушить работу почек и других внутренних органов.
В частности, избыток микроэлемента довольно быстро приведет к избыточному накоплению его в артериях. А кальцинация этих «проводников» крови может однажды стать причиной инфаркта или инсульта. Или, что еще хуже, к разрыву аорты.
Помимо этого, у людей, которые бесконтрольно принимают витамин D, нередко обнаруживают патологии мочеполовой системы. Например, хронический пиелонефрит.
Вылечить этот недуг не так-то просто и человеку придется быть пациентом нефролога несколько лет в лучшем случае.
- Чтобы избежать опасных состояний, врачи, как правило, назначают излишне предусмотрительным пациентам капельницы, гормоны и строгие диеты – чтобы избавиться от «излишков». Однако даже после этого надо будет тщательно следить за состоянием почек: обострение и ухудшение состояния могут случиться в любой момент, как только доля витамина D окажется вновь превышенной.