Диетолог назвала продукты, которые делают окрошку вредной
Врач-диетолог Наталья Круглова заявила, что колбасные изделия увеличивают количество насыщенных жиров в окрошке.
Врач-диетолог Наталья Круглова рассказала, что некоторые продукты, которые принято добавлять в окрошку, не приносят пользы организму. Она назвала альтернативные варианты.
- Если добавить в окрошку колбасные изделия, это увеличит количество насыщенных жиров в блюде. Избыток насыщенных жиров в рационе – это фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. А регулярное употребление обработанного мяса, тех же колбасных изделий, - это фактор риска развития онкологических заболеваний кишечника, - цитирует 5 июля эксперта радио Sputnik.
Круглова посоветовала добавлять в популярный летний суп вместо колбасы отварную говядину или мясо птицы. А заправлять окрошку лучше не квасом, а кисломолочными напитками, уверена она.
- С точки зрения пользы кефир и другие кисломолочные напитки выигрывают. Помимо того, что это источник полноценного белка, это еще и источник биодоступного кальция. А квас - это напиток, который содержит простые сахара. Кроме того, это газированной напиток, который в сочетании с солеными продуктами может стимулировать аппетит, - акцентировала диетолог.
Она добавила, что не стоит заправлять окрошку майонезом - этот соус повышает калорийность блюда. Идеально подойдет нежирная сметана или йогурт.
Ранее нутрициолог Ольга Тонкова-Кузнецова назвала окрошку самым полезным летним блюдом русской кухни, т.к. она на 80% состоит из овощей. В это блюдо добавляют рубленую зелень, содержащую бета-каротин, витамин С, антиоксиданты и некоторые минералы. Кроме того, употребление трав за счет пикантного вкуса может, по мнению специалиста, стать альтернативой соли, что важно для людей с повышенным артериальным давлением. Нутрициолог также посоветовала вместо колбасы добавлять в окрошку отварное нежирное мясо.